冷蔵庫の中を整理する晩ごはん(笑) | 1級フードアナリストMasaki

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冷蔵庫の中を整理する晩ごはん(笑)
定番のアヒージョ出すと冷蔵庫整理っぽくなくなる(笑)

野菜の辛子明太子炒めは、玉葱、長ネギ、にんじんを炒めて、フードアナリスト協会で頂いた香龍をベースにして冷凍庫の辛子明太子を全体に馴染ませたもの。

私が野菜を食べる。残る明太子ソースにクリームちょい足しでバッチリ普通に明太子クリームパスタにアレンジ出来てジュニアが完食♬

次にヘルムチーズ。同じ地中海沿岸でもフランスじゃなくてトルコ原産で牛や山羊の乳を混合して作り、塩水で熟成させるチーズ。

随分前に買っていて賞味期限オーバーでちょっと固い^_^;

でも大丈夫、これって焼いても溶けないチーズ!

先ずはカマボコみたいにスライスしたら、牛乳に暫し漬けて塩抜き。浸透圧バランスで牛乳が僅かに染みてフライパンで焼くと柔らかくなり、ミルキーな香りが立ち上がり、味わいも濃厚。フライパンで焼くのは、キプロス島での調理法(笑)
この間もトルコ料理レストランで食べたばかり(*˘︶˘*).。.:*♡

最後はブルサンのクランベリー。ある意味デザートポジション。クラッカーが足りなくて、バタールをトーストしてPuffとジュニアで完食♬

食べ物はムダにしない(笑)
ごちそうさまでした。
2016年5月1日(sun)dinner
写真:菅沼 雅貴