刻んだ・煮た・出来た!コンフィチュール | 1級フードアナリストMasaki

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一流シェフじゃなくても、理屈抜きでお母さんや妻の味が一番だったりする。
命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

とろ~りの???ლ(╹◡╹ლ)…を作る前に、
柚子胡椒作りで残った柚子皮を刻んでコンフィチュール
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柚子は柑橘類の中では種が多く、皮を剥いてる最中から手もすこぶるねっとり(笑)
種を網に入れて増粘剤要らずの天然ペクチンを抽出(^^)
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お料理に使える様にお砂糖は控えめなので、酸味が強いタイプ。
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写真:菅沼 雅貴