連休初日は、フードアナリスト講座に登壇食事は控え目。うん?…食べてなかったかも?
2日目。唯一の食事は妻の実家から贈られた濃厚な旨さの烏賊で、おさしみとボイルサラダ。それと栗おこわ。
あとは、私一人分のキャベツ1/4玉の千切りを自家製ドレッシングで。このドレッシングが美味いっ!
簡単レシピ
オリーブオイル3に対してレモン果汁を2。本来のイタリアンドレッシングならレモン果汁は、1で充分乳化する。ここに塩コショウして、ナンプラー、勇気を出して小さじ2ぐらい加える。これでOK!
ナンプラーを使うから、塩コショウは、加えて軽く味を整えるので充分。足りなければ足せるからね。ナンプラーもお好みでOKだけど、勇気を出して入れてみて!
後は好みで部分的にマヨネーズのトッピングもアリ。
とにかくキャベツにすごく合うからね(笑)
2品目は、家族の為に用意した
マグロぶつ切りのワカメサラダ。
作り方は、ワカメと、スライス玉葱。
そこに上のレシピにあるものを一つだけ加えるだけで。それで大化けする(笑)
“魔女ソースのスパイシーWASABI”を更に加える。まさに魔法(^.^)!
ナンプラーと、魔女ソースを加える量は、好みを探してネ
2012.11.24(sat) Dinner
iPhoneからの投稿