ガトーショコラとシフォンケーキを
見たまま
かんたんに作ってみる
用意するもの
チョコレート
グラニュー糖
無塩バター
たまご
続いて解きほぐした全卵2個を混ぜ込んでいく

型に流し込んで
180度のオーブンで20分


ガトーショコラをオーブンに入れてる間に
シフォンケーキ
今回はアダルトにスパイシーなシフォンケーキ
用意するのは
薄力粉
たまご
グラニュー糖
サラダ油
*水(濃い紅茶/濃い茶にしたり)
*シナモン
*オールスパイス
*を変えれば紅茶シフォンケーキや抹茶シフォンケーキに

溶いた卵黄にグラニュー糖
薄力粉

お次ぎはメレンゲ作り
角が立つくらいのシッカリ加減がポイント!
スパチュラが滑らかに動かせるようになったら
残りのメレンゲを全量投入
泡立てで手早く混ぜ込み、
白いスジがなくなるくらいまで。
しっかりメレンゲは簡単には潰れないから
思いっきりでOK!
あとはシフォンケーキ型に流し込み
トントンと落として余分な空気を抜いたら
170度のオーブンに40分~45分
焼き上がったら型を逆さまにして
中心をワインボトルに差し込んで粗熱取り
(写真を取り忘れてました。)
今のうちに生クリームをホイップ
冷めたら取り分けて頂きま~す!
