~~~ オリーブオイルキャンドルの作り方 ~~~ | 1級フードアナリストMasaki

1級フードアナリストMasaki

一流シェフじゃなくても、理屈抜きでお母さんや妻の味が一番だったりする。
命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

停電の方へ


地震のときにキャンドルは火事の原因になるので使ってはいけないと言われています。


しかし、どうしても必要なときに、何かの役にたてばと思いオリーブオイルを使ったキャンドルの情報をアップします。


(コップの下にお水を入れるので比較的安全です)


~~~ オリーブオイルキャンドルの作り方 ~~~


用意するもの


1.グラス

2.水

3.オリーブオイル

4.割り箸または木切れ

5.たこ糸、綿糸(ない場合は、綿の洋服を細かく裂いて)


作り方

1.グラスに水を1/3入れます

2.あとオリーブオイルを1cm程入れます

3.わり箸を適当な長さに切り、切れ目にに綿糸をはさむか、くくってオイルに浮かべます

4.オイルを綿糸にしみこませ火をつけます

オリーブオイルソムリエが選ぶ飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

思ったよりも明るくて、しかも持ちがいいのです。 


オリーブオイルは元々ランプ用の油としても用いられていました。明るくてススもでない優秀な油です。


【皆さんお願いがあります】

このオリーブオイルキャンドルの記事をコピペしてブログに書いていただくか、リンクを貼っていただけるとありがたいです。

暗闇で困っている多くの方が一人でも灯りを確保できることを願っています。                  ベリタリア



                                         with FoodAnalyst Masaki


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



<3月18日追記>

火を使うものですので、

使用中はくれぐれもには目を離さないように注意してくださいね!

小さなお子さんがいる方や、急な余震が来た時などは、要注意です!!