Smalllest Bar 小野ちはるの冒険

Smalllest Bar 小野ちはるの冒険

山形の月山(がっさん)ビールとプレミアムテキーラでおなじみの錦糸町「Smalllest Bar(スモーレスト・バー)」の店主、小野ちはるです。
お店と私の事を書いていきたいと思います。
テキーラ・マエストロ。月山観光大使。2017サハラマラソン完走。

こんにちは。

Smalllest Barの

小野ちはるです

 

昨日の投稿で

山形のだしが

夏のごはんに

おすすめということを

書きましたが、

なんか私も

食べたくなってきました。



 

自分で作ると

野菜をひたすら刻むので

その作業が

ひじょーに面倒で、

私自身は

作ったことがありませんあせる

 

東京で食べるときは

スーパーやコンビニで

売っているものを購入していますあせる

 

でも試しに

作ってみたくなってきた!

 

ネットで検索すると

いろんなレシピが出てきます。

 

うちの母いわく、

野菜をきざんで

醤油とかつおぶし(だったかな?)を

混ぜるだけ、

とのことで、

たぶん決まったレシピはなく、

その家庭ごとの味がある、

という感じのようです。

 

でもなかなか

他のおうちの「だし」を

食べる機会はなかったな~。

 

基本の材料は、

・きゅうり

・なす

・みょうが

あたり?

 

あとはお好みで

何を入れてもヨシ!

 

うちでは

「ミズ」と呼ばれる

ねばねば系山菜?とか、

最近だと

モロヘイヤが入ってます。

 

農林水産省のサイトによりますと、

 

山々に囲まれ

夏は高温多湿で

非常に暑さが厳しい

村山地域を中心に

食べられてきたといわれており、

現在でも

地元の人々の生活に

定着している一品。

だそうな!

 

 

山形市は過去に

最高気温を

マークしたこともあります。

 

お米もおいしいから、

だしをかけただけで

ごはんがすすむのも無理はない!

 

近々作ってみます。

 

気になった方は

ぜひ作ってみてください。

 

先日、

私が愛聴している

Voicyの

「グリーンラジオ」さんでも

だしの話題が出て、

その前の回の

お米の話にコメントをした

私のことも

言及していただきましたー!

 

 

 

けっこううれしいキラキラ

 

一応、

観葉植物を楽しむ

ポッドキャストです。笑

 

だしは、

そうめんの薬味や、

冷ややっこの薬味にも

おすすめです♪

 

ちなみに

今日のスモーレスト・バーのお通しは

ミートボールのトマト煮を中心に。

 

しっかり食べて

元気出していきましょー!