紅茶の思い出話が完結する前に
今日飲んだ紅茶の話を。
世界3大紅茶(ダージリン、ウバ、キーマン)というのがありまして
その中のウバが私は苦手でした。
渋みが強すぎて、喉がイガイガする感じだったので。
でも、同じスリランカ紅茶の
ディンブラやヌワラエリヤは大好きだったんです。
そこで、お気に入りのスリランカ紅茶のお店で
恐る恐る初めてマイルドなタイプのウバティーをオーダーしてみました。
苦手な渋みはあまり感じられず、
ミルクティーにしても力強い味と香り!美味しい!
今まで飲んだウバティーは何だったの!?
そんな訳で今日はマイルドではないウバティーに挑戦してみました。
香りは素晴らい!
さて、お味は…。
口に含むとフワッと香りが広がって
嫌にならない程度の渋みと
後味が…
あれ?
なんか
スーッとする!?
思ったままオーナーに感想を伝えたところ
そりゃあそうですよ。
ウバはサルチル酸様の香りが特徴なんですよ!
ですって。
(サルチル酸とは、あのサロンパスのスーッとする成分のことです)
紅茶にサロンパスの香りというのも面白いですよね。
紅茶は茶葉を完全発酵させるのですが、
ウバは、その際にサルチル酸様の香りを出すような製法らしいです。
ウバティー好きの人なら当たり前の事かも知れませんが、私は
紅茶好きだけど、ウバティーは今まで苦手で
全く知識がなかったのでビックリしました〜。