こんにちは。
実家から帰ってきました。
今日は土用の丑ですね。
皆さんは、うなぎ食べるのかしら?
主人は先週、鰻を既に食べたらしく、そして今日のお昼は
社員食堂のメニューが鰻と言う事で、夕飯に出さなくて良いそうです。
私、今回食べそびれちゃったな。
金曜日に大阪の親戚が鱧を贈ってきてくれたので、定番の湯引きと
鱧しゃぶにしました。
鱧しゃぶは初めてでしたが、身がしっとりして美味しかったです。
売っているものは骨切りしてある鱧がほとんどだと思いますので、
湯引きのポイントを書いておきますね。
★鱧の湯引き
ポイント
・揚げ網の上に鱧の皮を下にして置き、皮だけを湯につける。
皮が縮んで丸まって盛り上がったら身の方も湯に沈める。
5秒数えて引き揚げ、水に取る。
・粗熱が取れたら水から引き揚げ、ペーパーの上にのせて
水気を切っておく。
※長時間水につけない事。
梅肉は岐阜の祖母が漬けている梅干しを叩いてみりんで伸ばして
います。お好みで調整して下さいね。
鱧しゃぶは、鱧の骨でだしを取ったスープでしゃぶしゃぶにしました。
つけダレは、濃いめの出汁と薄口、みりん、塩です。
季節の鱧をいただいて、主人も満足したようです。
関西人、なんでこんなに鱧が好きなのでしょう?
京都へ私が旅行に行った時も、お土産は錦市場で鱧を買って
帰りました。
その時もすごく喜んでくれました。
錦市場の鱧の品ぞろえ、すごいですね~。
生から開き、白焼き、かば焼き・・・・食べ歩き用まで売っています。
昔の京都の内陸部は、海から遠いため新鮮な魚が手に
入らなかったそうです。
鱧は生命力が強いので生きて内陸部まで届いたそうですよ。
だから親しまれているんでしょうね。
あ、書き忘れてました。
鱧の子は卵とじにしましたよ~。
では、また。
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