こんにちは。
7月がスタートしましたね。
最近バタバタが続き、お料理は作っていたものの、
分量をメモしていなかったので、レシピのUPをしていない
お料理を載せたいと思います。
初めて作った、冷やしおでん。
デパートの練り物屋さんがおでんをゼリー寄せにして
販売しているのを見て、作ってみました。
ゼリーにはしませんでしたが、美味しかったです。
濃いめの出汁を引いて、大根、じゃがいも、練り物だけ先に煮て、
最後に下茹で済みの野菜類と茹で卵を入れて火を止め冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やして頂きました。
だし汁まで飲み干して、旨味が体に浸みわたります。
濃いめの出汁を取ることで、冷やしてもしっかりとした旨味を
感じることもでき、煮物とお吸い物、両方の役目になって
汁物は作りませんでしたよ。
温かいおでんも好きですが、冷やした方がもっと好きかも。
家族も喜んでくれたので、絶対リピします。
ポイントは、塩分は冷やすと、よりしょっぱく感じます。
なので、加熱している時は控えめに味付けをすると
冷ました時にちょうど良くなりますよ。
逆に、砂糖は冷やすと感じなくなり、温めると甘みをより感じます。
溶けたアイスは甘×甘ですよね~。
私たちの舌って不思議がいっぱい。
温度でも感じ方が違うんですね~。
次回冷やしおでん作った時はちゃんと味付けメモしてUPしますね。
では、新しい月のスタート。
夏バテしないで元気に過ごしましょう。
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