濃いめの出汁で冷やしおでん♪ | ちいさな台所

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こんにちは。

7月がスタートしましたね。

最近バタバタが続き、お料理は作っていたものの、

分量をメモしていなかったので、レシピのUPをしていない

お料理を載せたいと思います。

初めて作った、冷やしおでん

 


デパートの練り物屋さんがおでんをゼリー寄せにして

販売しているのを見て、作ってみました。

ゼリーにはしませんでしたが、美味しかったです。

濃いめの出汁を引いて、大根、じゃがいも、練り物だけ先に煮て、

最後に下茹で済みの野菜類と茹で卵を入れて火を止め冷まします。

粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やして頂きました。

だし汁まで飲み干して、旨味が体に浸みわたります

濃いめの出汁を取ることで、冷やしてもしっかりとした旨味を

感じることもでき、煮物とお吸い物、両方の役目になって

汁物は作りませんでしたよ。

温かいおでんも好きですが、冷やした方がもっと好きかも。

家族も喜んでくれたので、絶対リピします。

ポイントは、塩分は冷やすと、よりしょっぱく感じます。

なので、加熱している時は控えめに味付けをすると

冷ました時にちょうど良くなりますよ。

逆に、砂糖は冷やすと感じなくなり、温めると甘みをより感じます。

溶けたアイスは甘×甘ですよね~。

私たちの舌って不思議がいっぱい。

温度でも感じ方が違うんですね~。

次回冷やしおでん作った時はちゃんと味付けメモしてUPしますね。

では、新しい月のスタート。

夏バテしないで元気に過ごしましょう。


 


  
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