こんばんは。
今日は思ってた以上に寒かったですね
気分よく窓全開で掃除機かけ始めたんですけど、寒すぎてフリースを
重ね着。靴下もモコモコのを重ねて・・・・・(^_^;)
でも、空気入れ替えられて良かった。
夕飯は、ハンバーグを作りました
筍が沢山あるので、玉葱の代わりに筍を思い切って入れてみることに。
なのでソースは和風の木の芽醤油に。
筍のポリポリっとした食感が、お肉のジューシーな感じと合い、
いつもより食べごたえがありましたよ。
[材料]2人分
合いびき肉(200g)
塩(小1/4)
茹でたけのこ(100g)※みじん切り。飾り用にスライス2枚。
パン粉(20g)
牛乳(大3)
卵(1/2個)
ナツメグ・粉山椒(少々)
<ソース>
酒(大2)
醤油(大2)
水(大2)
みりん(大1)
木の芽(3枚)※刻んでおく
≪作り方≫
①ひき肉に塩を入れ粘りが出るまで混ぜる。
後は上から順に材料を混ぜて2つに分ける。
成形する時にスライスした筍を表面につける。
②フライパンに油を引き両面焼き、酒50ccを入れて蓋をして
むし焼きにする。焼きあがったら器に盛っておく。
③フライパンに残っている焼き汁の中に木の芽以外の調味料を
入れてソースを作る。火を止めて木の芽を入れる。
ポイント
・筍の切り方が大きすぎるとボロボロしてくるので5mm角目安で。
・ひき肉は塩だけをいれてから練ると、粘りが出ます。
今回は筍でポロポロしやすいのでしっかりと粘りを出してから
他の材料を入れて下さい。
そうそう、付け合せの昆布の煮物。
鯛の昆布〆で使った昆布です。
昆布って高いし、捨てるなんてもったいないです。
刻んで大豆・人参・しいたけと一緒に煮てみました。
臭みもないし美味しかったです。
素材は大切にしないとですね~。
最近、焼き肉が食べたくって2週間ほど前から旦那様に
毎日「肉が食べたい。肉が食べたい。」と吹き込んでおります。
昨日、「どこの焼き肉がおいしいのかな?」何て言い出しました。
ウッシッシ
もうそろそろ、焼き肉 食べに行けそうです。
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