こんにちは。
週末頂いた筍、煮物にしたんですが、少し残っているので
和え物にアレンジしました。
味が付いている筍なので、簡単な材料で雰囲気が一変しますよ。
何日も同じもの食べるのがしんどくなる時ってありますよね。
無理に食べないでひと手間加えてアレンジしてみませんか?
きっと旦那様も気づかないはず・・・・・・・(笑)
★筍ときゅうりの梅肉和え
[材料]2人分
筍の煮物
きゅうり(1/2本)
梅干し(1個)※梅肉なら大1
みりん(小1/2)
削りかつお(適量)
<作り方>
①筍は薄く削ぎ切りにして、ペーパーで水気を切っておく。
きゅうりは薄切りにして、塩をあててしっかり水気を取る。
②梅干しは種を取り包丁でたたき、みりんと削りかつお少々を
混ぜる。①を加えて全体に味を絡ませる。
③器に盛り、削りかつおを散らす。
ポイント
・梅肉のからみを良くするため、筍ときゅうりの水気をしっかり
取って下さい。
・梅干しがすっぱければみりんを足し、甘ければ薄口を入れて
調整して下さい。
今回は、お店風に筍の皮を使って盛り付けてみました。
簡単なのに豪華に見えて良い感じ。
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