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Profile
3男1女(小・中・高・専)、夫婦、ハムスターの6人+1匹
マンション住まい
平日ワンオペのフルタイム勤務母です。
忙しい日々の中、シンプルに暮らすことや身近の癒やし、子供のことなど日常の色々を綴っています。
クセがなく、とろみがあって子供たちに好評
以前、免疫力アップにとR-1で作ったら不評だった…
いろいろ試してみるとおもしろい〜
この小さな100gを購入して
あとは牛乳を1リットル入れて混ぜるだけ
すると、
40℃で8時間後、
1リットルのヨーグルトに大変身〜
減ってきたら、100gほど残して
牛乳1リットルを追加すると
またまたヨーグルトができるから
かなり経済的
足して作り続けていると
成分がだんだん薄くなると思い、
我が家ではだいたい月に一度は
新しいヨーグルトを購入してる
使っているのは
『タニカのヨーグルティアS』
何年使っているか保証書見たら、
もう約5年半近く使ってた
こんなに使っているのにまだ一度も故障したことがない
カラーはホワイト・ブラック・レッドの3種類
最新版は「メモリ機能」が追加されてていいなー
私がいつも作っているのは
ヨーグルトの他に
『塩麹』
朝、お肉に揉み込んでおくだけで夕方には
安い固いお肉もしっとり柔らか〜
激安お肉もはりきって買える
初めて塩麹作ってお肉に使ったとき、
その変化に衝撃を受けた覚えが…
九州産の新米で作った生こうじなんだって
いつもは乾燥した米麹を使うんだけど
今回は生麹で作ってみた
冷蔵庫にて1週間保存したもの
生きてるので冷蔵庫内で熟成していって旨味増し増し
材料は米麹、塩、水。
これもグルグルかき混ぜてセット
60℃、6時間設定で出来上がり