081020_1843~0001.jpg


給料日になったら、真っ先に作りたかった(^∇^)

なのに、レシピをプリントアウト忘れるおっちょこちょいなワタシ…


携帯から【ポークビーンズ】で検索して

必要なものを買い揃えました(苦笑)

だいたいの材料は把握してたけど、豆の用量がわからなくて。

携帯って、ほんと便利♪


ワタシが作るメニューのほとんどはクックパッドで検索。

冷蔵庫にあるものをワードで入れて、出てきたメニューを

色々物色して作ります。

料理本すら買わない、グータラっぷり(;´ω`)

物価高のおり、料理本で作りたいメニューチョイスしてたら

いくらあっても、金足りないつーの。


最近は光熱費をかけないために、圧力鍋多用してます☆゛

今日も材料刻んで、圧力鍋にぶっこみ5分中火→火消して10分蒸らす

これだけで、うんまぁ~なポークビーンズ完成!


でもダンナが在宅の時は圧力鍋封印で煮込み料理ができない…


何故なら

「しゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっ」←鍋に圧力かかる音


「ピィィィィィィィィィッッッッッ」←鍋の中が最高潮に熱くなってる音


「ブシュゥゥゥゥゥゥゥゥッ~」←圧力抜く音


この3つ全ての音が、怖くてたまんないらしい(大苦笑)


ダンナ曰く

「鍋が爆発しそうで、怖い」んだそうだ(-""-;)

確かに、圧力鍋の事故って新聞に載るくらいだからねぇ…

ワタシは1度たりとも、爆発させたことないんですけどねぇ~


ちなみに、この圧力鍋は高校の時の友達から

ダンナと同じ理由で「怖くて使えないから、あげる」

と言って頂いたものです。

友達はル・クルーゼでコトコト煮込む派だから

確かに圧力鍋は無用ですなぁ。。。


付け合せのサラダは

ほんとはキンピラ作る気だったものをきゅうりとあえて

ゴマドレ+マヨで混ぜたざっくりしたサラダです♪


【today choice TEA】
Bewleys Ilish Breakfarst(ティーバッグ) ミルクティー

ディンブラ ストレート