友人から「食用菊」と「冬瓜」をいただきました。
とても綺麗😍な🩷ピンクの菊。
名称がわかりません
新潟は他に「かきのもと」というピンクの特産品の食用菊があります。
今回いただいたピンクの菊は初めて見た菊でした。
くださった知人に名称を聞いても、わからないそうです(ご本人が作ってるのに😅)
もしかして「もってのほか」という山形産地の菊かも。。。(わかりませんが)
味は、菊の渋みや香りが弱くクセがなく、どんな味付けもOKってかんじです。
「かきのもと」は菊の香りが強く(私はこっちが好きです😊)歯ごたえもそこそこあります。
でも今回いただいた菊は、見事なくらい綺麗ピンクの 菊 なので 投稿しちゃいます。
冬瓜はシンプルに餡かけ(ひき肉なし😂)
菊はサッと湯通ししてポン酢。他の食材がとぼしい 最近はちょっと買物も行けない日がつづき冷蔵庫がさみしいのです。とりあえず残り野菜と余ってたお餅をにらめっこ。 季節ハズレのお雑煮もどきなんか作っちゃって
シンプルなお家ご飯ばかりの日々。
身体にやさしいご飯 ポジティブに❣️
ひとりごと
もし一人暮らしになったら1ケ月を食費1万円でやれそうです。豊かな食事を作り楽しめる自信があります。世の中はこの数年SDGSとか口にされるけど、とうの昔から私は牛乳パックをまな板にしたりお茶パックでお鍋の油汚れを落としたり、いろんな事をエコしてました。
ケチではないんです。。。
使うとこは使いたいし、使うし、人様のお礼とかは惜しみなく差し上げたい(自分がもらいたいのですが🥲)
でもそれとは別に、倹約できるもの、使いきれるものは最後まで工夫するのが楽しいわけです。
これからも、道具も物も簡単に捨てず食べ物も余すとこなく使いきって、最後に「ありがとう」って感謝してから処分したい。。
けっこう楽しいエコ生活です
ケチでないです。倹約家🤣🤣
なんて綺麗な、食用菊。
名称がわからなくて、スッキリしません。
これは、新潟特産の「かきのもと」
最高の美味しさ😋です。
ある日のお昼ご飯。
この日のお夕飯は➕イワシの塩焼きとほうれん草の胡麻和えです。そろそろ華やかなお食事が恋しくなりました。たまに食べるから「ご馳走」です。
「ご馳走」の食べすぎは病気になっちゃいそう。
月に一度の着付教室。
母の紬をはじめて着ました。今回は何度着ても上手に着れません。。こういう時もあるのですね。なんでかなぁ??
先生お友達に昭和初期の「むすめっこ」みたいな着物だね〜って言われました。
顔も「むすめっこ」なら。。。
最近のマイブーム
「吉村妃鞠」ちゃん。
毎日聴いちゃってウルウルして、癒されて
たぶん飽きないなぁ〜。
来年、ひとり千葉まで聴きにいきます🎻(o^^o)