お世話になってる老婦人から「生プルーン」
馴染みの八百屋さんから「新生姜」をたくさんいただきました。

 「生プルーン」 甘露煮しか思いつかないですが、考えました。

 星 閃きました。

 [生プルーンの甘露煮]
 [生プルーンと豆乳のゼリー]
 [生プルーンのシンプルケーキ]
 [生プルーンと豆乳レアチーズケーキ]
 [生プルーンの豆乳ドリンク]

  あいかわらず、映えませんが 
頑張ったので、記念に投稿しちゃいます。

  [新生姜]は王道の甘酢漬け。

 お彼岸、お墓参りの「おはぎ」は、小豆から煮て
何時間、お台所にいたのかなぁ 笑


かなり大きい生プルーン。

 

 料理が面倒でもらってくれる人がいないそうです。ほとんど捨てるとのこと、

 勿体無いびっくりマーク 栄養タップリなのに。

 



 映えませんがびっくり

  しばらく、プルーン生活です。


  



  同じ日に、八百屋さんで、

すこし古くなった?らしい「新生姜」をいただきました。ありがたいです泣くうさぎ

 もちろん、甘酢漬けラブラブ





 お彼岸のおはぎは、いつもどおり、手作りです。

小豆からコトコト煮ます。

 大雑把な性格なので、いつも、大きすぎたり、歪だったりです。

 今回は、かなり小さくしました。

「おはぎ」というより「あんころ餅」ですね〜。


 


 お盆の時に丁寧に磨きましたが 今回もピカピカ✨にしました〜。

 てっぺんから、お水かける時、足までビチョビチョになります。毎度のことです。。。

 たぶん、父も母も、笑ってますね♪