お世話になってる老婦人から「生プルーン」
馴染みの八百屋さんから「新生姜」をたくさんいただきました。
「生プルーン」 甘露煮しか思いつかないですが、考えました。
閃きました。
[生プルーンの甘露煮]
[生プルーンと豆乳のゼリー]
[生プルーンのシンプルケーキ]
[生プルーンと豆乳レアチーズケーキ]
[生プルーンの豆乳ドリンク]
あいかわらず、映えませんが
頑張ったので、記念に投稿しちゃいます。
[新生姜]は王道の甘酢漬け。
お彼岸、お墓参りの「おはぎ」は、小豆から煮て
何時間、お台所にいたのかなぁ
かなり大きい生プルーン。
料理が面倒でもらってくれる人がいないそうです。ほとんど捨てるとのこと、
勿体無い 栄養タップリなのに。
映えませんが
しばらく、プルーン生活です。
同じ日に、八百屋さんで、
すこし古くなった?らしい「新生姜」をいただきました。ありがたいです
もちろん、甘酢漬け
お彼岸のおはぎは、いつもどおり、手作りです。
小豆からコトコト煮ます。
大雑把な性格なので、いつも、大きすぎたり、歪だったりです。
今回は、かなり小さくしました。
「おはぎ」というより「あんころ餅」ですね〜。
お盆の時に丁寧に磨きましたが 今回もピカピカ✨にしました〜。
てっぺんから、お水かける時、足までビチョビチョになります。毎度のことです。。。
たぶん、父も母も、笑ってますね♪