蕨のアク抜き、今年2度目の失敗です。
今まで失敗したことないのに。。
どうしちゃったんだろう
重曹の量はバッチリ👌なのに。
わらびの産地によってお湯に浸ける時間を、こまめにチェックしないと失敗するみたい。
「適当、大雑把もほどほどに❗️」と亡き母か、ご先祖様それとも神様のお知らせかなぁ?
でも、そのお陰で
珍味 ができたのです。
(瓢箪から駒)
ちょっと例えが違うかな?
蕨を包丁で、叩いて叩いて、
すこし取り分け、卵焼き。
残りは冷凍して、あとで冷やしうどんの具にします。 素麺のおつゆに溶くのもアリかな。
残りはすべて「わらびみそ」
赤味噌にお砂糖、スリゴマ、味醂、お酒入れて、叩いて叩いて「すりこぎ」でよく混ぜて。
「ふき味噌」より美味の(たぶん?)「わらび味噌」の出来上がり
蕗味噌よりも、粘り強くてトロトロ。
胡瓜🥒につけても、冷奴にのせても。
蕗味噌より、苦味がありクセがあるけど
やみつきになる美味しさ ホント
これが 楽しいわけです
ひとりごと 👇
昔、フラダンスをしてました。
たくさんのお衣装、そろそろ処分します。
フラは家の中で1人で踊っても楽しめる事がわかったからです。
以前から、社交ダンス💃もしたくて。
その欲求を抑えてます。理由はお相手がいないから。見知らぬ方と踊るのは壁があって。
でも、踊りたい。
ワルツだけで良いんです。
というか、ワルツを踊りたい。🥰
新潟にお教室もあるようですが、恥ずかしいのもあって。。。一歩がでません。
でも、叶えられる夢の様な気もします。
とりあえず、お試しで向き不向きがわかるのかなぁ? 新潟でめぼしいお教室なければ県外のお教室でも通いたいなぁ😅
交通費、経費のために沢山働かないと。。
楽しみのためなら、いくらでも働けるわけです。
ワルツだけなんです。こんな人いるかな?