蕨のアク抜き、今年2度目の失敗です。ガーン
今まで失敗したことないのに。。

 どうしちゃったんだろう????

  重曹の量はバッチリ👌なのに。
 わらびの産地によってお湯に浸ける時間を、こまめにチェックしないと失敗するみたい。
 
 「適当、大雑把もほどほどに❗️」と亡き母か、ご先祖様それとも神様のお知らせ??かなぁ?

 でも、そのお陰で
  珍味 ができたのです。

  (瓢箪から駒)
ちょっと例えが違うかな?知らんぷり 

蕨を包丁で、叩いて叩いて、
 すこし取り分け、卵焼き。
 残りは冷凍して、あとで冷やしうどんの具にします。 素麺のおつゆに溶くのもアリかな。

 残りはすべて「わらびみそピンクハート

 赤味噌にお砂糖、スリゴマ、味醂、お酒入れて、叩いて叩いて「すりこぎ」でよく混ぜて。

 「ふき味噌」より美味の(たぶん?)「わらび味噌」の出来上がりルンルンルンルン

 蕗味噌よりも、粘り強くてトロトロ。

 胡瓜🥒につけても、冷奴にのせても。

  蕗味噌より、苦味がありクセがあるけど
やみつきになる美味しさ飛び出すハート ホントニコニコ

 



 トロトロです。

 捨てようと思ったけど、もったいない。



トロトロわらびは、お好み焼きに混ぜても、お吸い物にしても良いし、どんどんレシピが浮かんできました♪♪♪
 
  これが 楽しいわけです笑 

 
 ひとりごと 👇

   昔、フラダンスをしてました。
たくさんのお衣装、そろそろ処分します。
フラは家の中で1人で踊っても楽しめる事がわかったからです。

 以前から、社交ダンス💃もしたくて。
その欲求を抑えてます。理由はお相手がいないから。見知らぬ方と踊るのは壁があって。
でも、踊りたい。
 ワルツだけで良いんです。 
 というか、ワルツを踊りたい。🥰


 新潟にお教室もあるようですが、恥ずかしいのもあって。。。一歩がでません。

 でも、叶えられる夢の様な気もします。

 とりあえず、お試しで向き不向きがわかるのかなぁ? 新潟でめぼしいお教室なければ県外のお教室でも通いたいなぁ😅

 交通費、経費のために沢山働かないと。。

 楽しみのためなら、いくらでも働けるわけです。

 ワルツだけなんです。こんな人いるかな?