わたしの 食費は 低いです
夫も 一緒に食べるようになっての
3ヶ月
それでも 倍など なってないし
以前と 大きくは ちがわない
わたしの買い物 工夫
食費が低い 特徴 調理の仕方なんかを
今日は お話 します
* 食料品は まとめ買い
* その食品で 作り置き
* 乾物・日配品 で 定番副菜
* お肉は ジャンボパックを買って
その日使わないものは 小分け冷凍
* お魚は 切り落とし でも アラ でも
買ってます
安い材料を使って
まずは メインを考えます
クックパッド みたり
クグッたり しながら
副菜も 考えます
それらを作り置いて 組み合わせ
定食風に ご飯が 出来上がる
毎夕食時 キッチンに立つのは
レンジ使い や ガスでの
温め直しの 時間だけ
光熱費の節約になってるか どうかは
ちょっと わからないけど
ガス台の汚れは 確かに
ぬぐう程度で 終わります
作り置きおかずの タッパー洗浄は
ひんぱんに ありますけれど… ね
作り置きのほか リメイクで 見た目・味
に変化を出すためにも
お野菜 や 日配品の 充実を
大事にしている
余らせることなく
ぜーんぶ いただけるように 考えて
あれこれ していると
また 残ったものが
多くなっちゃうこともあるけれど
味落ち しないよう ましてや
お腹いたくなんて イヤだから
作る量 種類 考えながらの
ご飯の支度 は 作り置き
志向や 家族の数・年齢層で
どこのご家庭にも 当てはまる方法とは
言えないけれど
今のわたしには ピッタリ♪
食べてるものは
フォドマップ意識した 食事
自分で 作るしか ありません
それ 考えると
「自分がすぐに食べられる物作り」は
わたしには 必要
色んな条件が あわさって今は
作り置きおかず の 冷蔵庫
そして…
冷凍庫は わたしの 宝箱 デス
* ahahahaha *
火曜日 飲み過ぎたかな
頭痛もない 気持ち悪くもない
( 食欲は ふつうにあった ♡ )
でも 鼻声 ・ 鼻炎 あったりで
昨日は 1日パッとしなかった わ 。