日本酒で一番使われるお米は山田錦ですが、私はこの雄町を使ったお酒が一番好きです
日本酒を造るときに精米(お米を削る)わけですが、山田錦は丈夫なお米なので沢山削っても大丈夫なのですが、雄町の場合はデリケートなので丁寧に削らないとすぐ崩れてしまいます。
しかし雄町を使った日本酒の香りは絶品です。
香り高い天吹シリーズと雄町のコラボレーション
同じ天吹の山田錦生と比べてさらに香りが良い仕上がりになっています。
ぜひ飲み比べてみて下さい。
私の中ではこの天吹雄町生が一番コストパフォーマンスが高いお酒だと思っています。
私が今まで飲んだのはこの雄町生
の他に山田錦生
、美山錦生、マリーゴールド純米大吟醸
です。
天吹は安くてとても香りがある日本酒なので、私は750mlを月2本注文しています。
佐賀にはお気に入りのお酒が多いので、一度酒蔵見学に行って見たいですね