「こてんぐ おでん缶(賞味期限3年)」の
賞味期限がかなり過ぎたので、まだ賞味期限
が残っている「こてんぐ おでん缶 長期保
存(賞味期限5年半)」と食べ比べてみたよ。
(食べ比べは実は2回目だよ)
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左が普段用、右が長期保存用。

製造は2020年6月から8月頃でほぼ同じ、製
中身は「ほとんど」というか「全く」同じ。
強いて言うと長期用の大根が少し煮崩れの度
合いが大きかったというくらい。
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今回はお皿にあけて、レンジで温めて食べた
けど、出汁が普段用の方がほんの少し塩味が
強く感じた他は具材の味は全く同じだった。
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災害時は缶の蓋をあけてそのまま食べられて
便利だけど、とにかく内容的には液体分量が
多いので、コスト的にも重量的にも体積的に
もエネルギーパフォーマンスが良くないので
災害対策としての持出し品には不向きだね。
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おでん好きの方は常備しておいてローリング
ストック法で消費していくのがいいんじゃな
いかな。
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今回食べたおでん缶は製造後の2022年10月
に調味液の変更があり、具材は変わっていな
いけど熱量や成分に変更があったよ。
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備蓄としての「おでん缶」は無くなっちゃっ
たけど、次を購入するかどうかは思案中。
お味の方は。。 美味しかったよ!
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(オンラインショップには長期保存用について、『秋葉原など
全国各地の自動販売機でも販売されているこてんぐの「おでん
缶」を、さらに長期保存可能にした商品です。』という記載が
あるけど食べても違いが分からないし、果たしておでん缶を普
段用と長期保存用に分ける必要が有るかな?という疑問あり)

















