アッシが住んでいる自治体(江東区)のホーム
ページの災害用パンフレットに『避難袋に入
れる持ち出し用食品 1人あたり1日分の例』
っていうのがあってね、よくよく見ると
「なんでだろ~」っていうのがたくさん
あったんで書き出してみたよ。
(番号は後から書き足したものだよ。)
① 主食のレトルトのご飯・お粥はアルフ
ァ化米だろうと思うけど、アルファ化米だ
ったら水加減でご飯とお粥に作り分けられ
るので白米だけでお粥は要らないのでは
さらに、もしお粥が出来上がりのお粥だと
したら、水分が多くて重く、カロリーは低
いのでお年寄りや幼児が居てお粥が必要な
場合を除いてお粥は持ち出し品には向かな
いと思うよ
② 主食が白米になっているけど、人気があ
るのは五目ご飯やドライカレー。これにすれ
ば主菜や副菜は必要なくなるよ1日分だっ
たら味付きのご飯で充分じゃないのかな
③ 主菜だけど、カレーと魚の水煮と肉の
大和煮って3食分で量がありすぎない
特に大和煮はスーパーで買ってみたけど重
さも約200gあってカロリーも多いけど、
お値段も結構するので1食分の主菜にして
もちょっと大げさすぎると思うよ。
主菜自体が主食を味付きご飯にすれば要ら
なくなると思うけどね。
④ 副菜のピクルスって一体何のため
確かに保存食ではあるけど、1日分の食料
の為に必要スーパーで見たけれど小さい
瓶でも重さは400gくらいで、瓶と中の水
分の重量がほとんどでカロリーも1瓶で12
kcalと全く期待出来なく、持出用非常食と
して適切なのかな
ちなみにアッシがお奨めの井村屋えいようか
ん(5本入)は重さが325gでエネルギーは
855kcalあるよ味は全然違うけどね。
⑤ コーン缶詰も意味がよく分からない。
水分が多くて結構重さがあるし、コーン
だけをおかずにするのかね
⑥ 飲料で野菜ジュースが缶詰なんだね。
確かに紙パックだと破損しやすいし、缶詰
の方が保存が利くだろうけど、缶の重さが
問題だね。野菜ジュースは栄養バランス的
には良さそうだけど、1日分の非常食に入
れるのは重量的にはどうかな
⑦ 食品以外のもので、この内容でナイフは
要るかな?栓抜き缶切りも不要でしょう。
⑧ ハサミはパックを開封するのにあっても
良いけどこれらをまとめてマルチツールが
便利だと思うよ。
⑨ マッチ、ライターは何に使うの燃や
すものは無いと思うよ。1日分だしね。
⑩ 割り箸は有ってもいいけど、普通の箸
の方が繰り返し使えて衛生的にもいいよ。
レトルト類や缶詰があるからプラスチック
スプーンが便利だよ。
⑪ ウェットティッシュは図の商品は大き
すぎる。1日分だったらコンパクトな物
にした方がいいかもね。
⑫ 紙コップ・紙皿は図の内容で1人分だ
ったら容器から直接食べられるので不要か
な 入れても1個ずつで、ラップを用意
しておけば繰り返し使えるよ。
⑬ 最後にね、ザッと重量を計算したら約
4.9kgになって「持ち出し用の重さは5~6
kg」にほぼ到達しちゃっているけど、 食品
以外に重要な持ち出し品は沢山あると思うの
で(貴重品とか薬とか衛生品とか寒かったら防寒具
とか)それはどうするのってことになるね。
やはりもっと慎重に選ぶべきじゃないかと思
うよ。自治体の情報とはいえ、自分でしっか
り検討することが必要ってことだね。
(以上、全てあくまでも個人的見解)
ちなみに最初の画像のデータの参照元は以下だよ。
検索する場合は以下の順序だけどかなり深い場所だね。
江東区公式ホームページ>防災情報>日頃の備え 非常用品
の用意>関連ページ ●「食の備蓄パンフレット」配布中!
(江東区ホームページ)>関連ドキュメント●食の備蓄パン
フレット(3日分)【中面】