少し前だけど、パブレストラン?で
「ビアボール」って言うのがあったので飲んでみました。
ビールを炭酸で割って、ちょっとリキュールを足しているみたいです。
(壁のポスターを背景に撮影)
むかーーし飲んだような記憶がしたので一所懸命思い出したら、
若い頃「コンパ」で飲んだ「ジンライム」に似ている。
色がほんのわずか緑がかっていたので多分「ライム」が入っているんだと思います。
「コンパ」って懐かしい言葉ですね。
半世紀前に流行った飲み屋の業態で、知っている人は団塊の世代と前後の人だと思います。
(はっきりとした歴史は調べておりません。)
もう死語かと思ったけど、調べてみたら今でも有りました。
家では焼酎のビール割り(ノンアルコール割り)はよく飲んでます。
「休肝日」にはノンアルコールを飲むことにしているんだけど、
ついつい物足りなくなって「今日は○○の日だったな」と理由を付けて
途中から焼酎で割って飲むことが多いです
全く「休肝日」の意味が無いですね。
ほとんどホッピー状態です。
(画像はNETから拝借。ホッピーは昔、家で2回くらい飲んだけど味はもう忘れた!)
酒の他のブレンドでは牛乳と野菜ジュースをブレンドして飲んでいるけど
最近たまにチョコレートもブレンドしています。
コクが出て美味くなるけど、健康的にはどうかなってところ
あまり気にしないで飲んでいます。