ガッテン流あんこを作りました。 口笛

 

昨年9月放映のNHKガッテンで「手作りあんこ」を紹介しており、我が家でも何回も作っています。 

 

女房がたまに原因不明の腹痛に襲われ、痛さで気絶したことも4回くらいありゲッソリ どこの病院へ行っても原因不明で、「便秘しないように真顔」と言われるだけですチーン 

確かに便秘しないことが効果があるようでいろいろ試していますが、今のところこの「あずき」療法が一番効果があるようです。 

難点はとにかく「お○ら」もよく出ること笑い泣き人混みにいるときや歩いているときには意識してお尻を締めていないと無意識に「ブッ」となってしまうので要注意ですゲラゲラ 

 

 

 

では作り方です。

詳しくは後掲のガッテンリンクをご覧ください。 小豆を16時間以上水に浸けます。

 

  あんこ 

 

 

 

小豆はいつもNETで購入しています。

 

  あんこ 

 

 

 

右が浸水前、左が浸水後。大きさが1.5倍から2倍くらいになっています目

 

  あんこ 

 

 

 

水ごとフライパンに入れ沸騰したら弱火(中火)で30分。途中、水がなくなったらお湯を足します。

 

  あんこ 

 

 

 

ガッテンのレシピに15分煮た状態で便秘効果最大とありますが、15分では結構堅くて「あんこ」といえる状態ではないですあせるあせる 

30分経ってほとんど水分がなくなったので、ザルには揚げず、そのまま砂糖と塩を加えて煮詰めてできあがり。グッド!

まあまあおいしい「あんこ」が出来ましたクラッカークラッカー 

 

 あんこ 

 

 

 

女房は水に16時間浸けるのが面倒ぼけーといって圧力釜とか炊飯器とかで煮ています。 

最近は糀と混ぜて炊飯器で発酵させていますが、「あんこ」としては旨くありませんねショック 

砂糖たっぷりの純粋な小豆あんこが好きです照れ

 

 

 

詳しくはこちら

 ↓ ↓ 

ガッテン流 手作り香りあんこ 

 

 

 

白の胡蝶蘭が開花しました合格 2輪ですが右と左に向いているので撮影が難しいです(^^;)

 

  胡蝶蘭 

 

 

 

ピンクの胡蝶蘭も花芽が出てきました。昨年は5月末から7月末まで開花したのだけど、今年は早いのかなはてなマーク 

うまいこと開花したらまたブログにアップします音譜 

 

 胡蝶蘭 

 

 

 

本日おまけの1枚。 

2月7日に植え付けたネギが伸びています。約12cm伸びているので1日に8mmから9mm伸びていることになります。すごいですねポーン

食べ時を見極めるのが難しそう!えてして大事に育てた挙げ句、枯らしてしまうことがあるかもですビックリマーク

 

  ネギ

 

 

 

 

 

非常持出袋防災セット