息子の風邪をもらって体調を崩している現在。
意識しているのが、
食品添加物をなるべく避けること。
というのも、
最近毎日市販のお菓子をパクパク食べていましてね。
食品添加物なんて気にせずに。
でも、もしかしてそれと
免疫力の低下が関連して
風邪をもらっちゃったかなー?と…
みなさんにあてはまるかどうかはわかりません。
私個人の今までの経験と見聞をもとに
自分で判断しているだけです。
妊活中、妊娠中、授乳中は
食生活を気にかけていました。
ガチガチにストイックにではありません。
例えば妊活中は甘い物を断つ、タンパク質を摂る、
妊娠中は塩分を摂りすぎない、
授乳中は食品添加物をなるべく避ける、
というのが気にしていたポイントかなー
という程度です。
でも制約がなくなった今
好きな物を好きなだけ食べています。
最近は夫婦でロッテのトッポにハマっていたり。
ちょうど1箱に2袋入っているので
1人1袋ずつで喧嘩にならないのも良い
先日はマックのグラコロを数年ぶりに食べました。
10年ぶりぐらいのレベルで久々だったな。
こんな卵みたいなソース入ってたっけ?
って驚きました。笑
友達が絶賛していた三角チョコパイも
初めて食べましたが美味しかったです。
ここ10年ほどは
マックってほとんど食べていなかったけれど
昨年久しぶりに食べたら思ったより美味しくて
ここ1、2年で3回くらい食べたかな?
ボリュームも求める時はバーガーキングです
という感じで
ジャンキーな食事もしていました。
でもね、塩分過多もそうだけど
食品添加物も、
代謝するために内臓に負担がかかるんですよね。
内臓って胃腸だけの話ではなく、
腎臓肝臓にも。
もともと内臓が強い人は
気に留めるような体調の変化はないかもしれません。
アルコールに強い弱いが人によるように。
でも私はそういう影響が体調に出やすい気がします。
あと、心もね。
気の持ちようも、
健康的な食事だと
心穏やかでいられるような気がします。
鬱と食生活の関連も指摘されているように
食べるものって体だけでなく
心にも繋がってるんですよね。
気にするかしないかは人それぞれだし、
全然気にしなくても元気いっぱいの人は
大丈夫なんだと思います。
でも私は今回風邪をひいたことで
過去の経験を思い出し
あーやっぱり多少は気にかけないとダメかもなー
って思ったので
ガチガチではなくゆるーくですが
気にかけていこうと。
食べたい物を食べるのが元気の秘訣
っていうのもあると思うから
辛くなるような制限をするつもりはありません
あとスマホPCの見過ぎ(目の疲れ)も
内臓にも負担がかかるらしいので
それも気をつけなきゃなー
寒くなってきたし
コロナも多いし
インフルエンザも流行ると言われているし
目指せ免疫力アップ