あけましておめでとうございます。
ついに2020年が始まりました。
今年もよろしくお願いしますねずみキラキラ



2019年の大晦日は
夕飯に天ぷらと冷たいおそばを食べて
紅白&ジルベスターコンサートを観て過ごしました。

氷川きよしがすごかった!
神龍に乗って歌ってた!
紅組ではMISIAが一番かなぁルンルン

ジルベスターコンサートは
最後がギリギリでドキドキ!
でも毎年ギリギリ間に合わせるか
音をのばして保たせるか
なんだかんだ調整しているので
すごいなーと思いながら観ています。


夫はもともと実家では
夕飯は夕飯で食べて
深夜に年越しそばを食べていたそう。
夕飯を年越しそばにするのは
私の母の方の慣習です。

今までずっと温かいおそばでしたが
今年は私だけ
自分の希望で冷たいおそばにしてみました。
私の父の家では
夜中にざるそばを食べていたので
それを真似してみました。
冷たいおそばってコシがあって好きなんですよね。

天ぷらはスーパーで買って来ちゃっています。
いつもはかき揚げか海老天ですが
今年は盛り合わせにしてみました。満腹!



2人きりの大晦日を終えて
元旦は夫の実家で過ごします。

出発前に食べた朝食。
こくベジがまだあるので
キャベツの胡麻酢和え。
そしてかまぼこ。


野菜スープに見えるのは
超具沢山のお雑煮。笑
大根の葉っぱとひき肉の炒め物の残りを
卵と炒めたリメイク料理。
という感じで
おせちらしからぬ普通っぽい朝食でした。



夫の実家に着いてからは
今年久しぶりに会う夫の従姉妹とともに
(数年間海外で仕事していたのでしばらく会えず)
入院しているおじいちゃんのお見舞いに行ったり
夫の実家の隣にあるお母さんの実家で
おばあちゃんにお線香をあげたり
それ以外はのんびり過ごしました。


夫の実家では、おせちは毎年注文していて
今年は高島屋の中華&肴おせちでした。
一品ずつ
これ何だろう〜って言いながら食べていると
ついついあれもこれもと食べちゃいます。
蟹やフグ刺しもあります!豪華!

お母さんお手製の黒豆と煮物もあって
ホッとする味。美味しいです。

夜はクエ鍋。
クエは幻の高級魚と言われているそうです。
夫の実家の元旦の夕飯は
フグ鍋かクエ鍋が定番。
どちらも自分の実家では食べたこと無かったです。
お父さんの好みだと思われます。


そんな感じで
食べるか喋るかテレビ観るか
あとは数字当てゲームで盛り上がったりしながら
のんびりとした元旦を過ごして
平和な一年の始まりとなりました照れ



ちなみに…
私がブログを始めたのは2017年の1月。
3年前ですね。
あの頃は今より仕事が忙しく
体調も崩しやすく
このままじゃまずい!という思いを抱えていました。





この後、
仕事を続けていく中で立ち場の変化もあり
それまでよりはやりがいも感じるようになり。
しかし体調を崩しがちだったので
思い切って通勤の楽な場所へ引っ越したのが
一年半前。2018年7月。

今、通勤が楽になったことと
時代の流れで残業が減ったことにより
睡眠時間が増えました。
それにより体が楽になり、心にゆとりが生まれ、
睡眠や食事って大事だなと実感しています。

日々の習慣ってなかなか簡単には変えられないけど
心身にとって大事なことだと思います。
忙しくても頑張れる人もいるけど
私は体を守りながら生活しないと
色んなバランスが崩れてしまうようです。

そういった気づきと実感がうまれた3年間でした。


上のブログで
「モモを読み返したい」と書いていて、
その後だいぶ経った2019年5月に
読み返してレビューを書いています。


時短、スマートさを追求する時代の中にあっても
モモは読み継がれているわけで
こういった視点を持つ人は
いつの時代にも一定数いると感じます。

私もその一人として
モモを忘れずに時々読み返しながら
自分の人生を大事にしたい。

自分の体と心の声を見失わないように
この一年間過ごしたいと思いますおねがい



大晦日の話、
元旦の話、
ブログを始めてからの3年間の振り返り、と
新年早々話が長くなってしまいましたが
最後までお読みいただいた方
ありがとうございましたキラキラ