今日は、月に一度の万能酵母作り( ^ω^ )
お友達に作り方を教えて貰って、早1年。

だいぶ、スムーズに作れるようになりました。
今回は、リアルタイムに作り方をご案内してゆきますね。

1次発酵→2次発酵→万能酵母完成→使用方法→効果・効能
の順にご案内します。



1日目:1次発酵

まずは、材料をご案内しますね。

★材料  6L用原液★

1:無農薬 玄米…20g

2:海水塩…7g

3:サラサラ黒糖…65g

4:常温の水道水(浄水)…200ml

※ペットボトル…350-500ml容器


{38F7310A-6006-45AD-A2FE-BF206FEE3E46}


オススメの材料サイト
・玄米はソラベルさん
・黒糖はきび太郎さん
・海水塩は沖縄青い海さん


★1次発酵★

1.塩と黒糖をペットボトルにに入れ

水道浄水を加えて良く振る

2.1が良く混ざったら、玄米を加えて

更に、振る(20回位)
{67EC8F0F-0DB1-4C94-8F43-EDCE5A7F1638}

3.目安として、夏場は35度・冬場は40度に保って、24時間発酵する。(オススメはヨーグルトメーカー。お風呂でも対応可能。)

{EB4CCB08-5FAD-4C08-A8B4-8843F9251C72}
※回数を重ねる毎に、発酵しやすくなる為
発酵時間は短くなります。
室温・玄米の使用回数を見ながら、発酵時間の調整を行って下さい※


【Point】
発酵場所:安定した温度が保てる場所で発酵させて下さい。
夏場はお風呂でも発酵可能です。
冬場は暖房器具の側が、オススメ。

今日は、ここまで!
明日、発酵が確認出来たら続きをご案内しますね(o^^o)

 

 

Slow Life Time
-private salon-

では出張レッスン&施術をベースに
お客様の体調に合わた
・パーソナルヨガレッスン
・アロマトリートメント(エステ)
・アロマクラフト(手作り化粧品)
をご案内致しております。
詳細、お問合わせはウェブサイトまで!

Slow Life Time private salon