ゴールデンウィーク以降、天気の良い日が続き、休日は菜園日和!
3月下旬に種まきしたあやめ雪ですが、ついに収穫の時がやってまいりました!
間引きしたものの、まだ足りなかったのか、寄り添うように育ってしまいましたが、無事、4~5cmの大きさになりました。
紫色の成分は、ポリフェノールの一種のアントシアニンで、メタボを予防する効果があるとか。
日光が当たる部分が紫に変化するため、もっと日当たりをよくして、アントシアニンたっぷりに育てたいですね。
早速、収穫したあやめ雪を使った料理を作りました。
最初はベーコンと炒めものにしようかと思ったのですが、手順を誤り、途中からスープに変更。
まだまだあるので、次の収穫では、彩りを活かし、漬物にしようかと思っています。