いくら作り・・・ほぐす。 | スローライフにっき。

いくら作り・・・ほぐす。

いくらは、水中でお腹の袋から丁寧に取り出します。

写真はお腹を半分にわった構図。びっちりと卵がついております。

あとは地道な作業です。力をいれると弾けてしまうので、丁寧に手で数粒づつ取り除きます。
しかし、レシピには「塩水」とかいてあるのに気づかず「真水」で行いました。
50度以下のぬるま湯で行うと、割とスムーズに取れるらしいのですが、いくらが固くなってしまうそうなので、ここは冷たい水で行いましたよ。

全ては美味しいいくらのため。

結構この作業、楽しいです。
この卵が全部ふ化したら、何匹の鮭になるんだろう・・・?
そういえば、小学校の授業で稚魚を育てたなぁ・・・
メスは卵を産んだら死んでしまうんだよなぁ・・・
とか色々考えながら作業してました。