今のバンコクは東京都同じくらい、お洒落な海外のレストランがあったり、レベルの高い洋菓子があります
Dean&Delucaも日本でも有名ですが、バンコクにも多くの支店があります
フランス生まれのPaulも
(上記のサイトは日本語のサイトにリンクしてます)
それなりにお金出せば美味しいものを食べられます
ただ、ここまでは出したくはないなぁって思ってしまうことも
元々日本にいたときからカヌレは大好きでした
自分でも作ってみたい
と思ったくらい
おそらくここ4−5年くらい前からだとは思うけど
色んなお店でカヌレをおいてあったりします
いくつか試しているけど今の一番のお気に入りは
ICOM Siam Takashimayaの中1階にある DONQ
こちらは調べてみたら創業117年を迎える日本の老舗パン屋さんだったんです
Central World と Central Chitlom にもありました。
ここのが何故一押しかというと
- 小ぶりでカリカリ感を存分に味わえる
- お手頃価格
- 秤売り 90 THB / 100g
やや小さいので 100g でも 7つ になります
カヌレのバター、砂糖、小麦粉、、どれをとっても健康にいい食べ物ではないですね
でも、あのカラメライズしたもの好きなんでやめられません
一応控え目にして、1日3つ以上は食べないようにしています
是非試してみてください
手土産にもいいと思いますよ
日本ではカヌレの中に栗が入っていたり、ホワイトチョコがのってたりと
アレンジされたカヌレがたくさんありますが、
そういうのがバンコクでも出てこないかなぁ