お寺でほっこり「お料理きほんのき」
第2回目の「やさい」
講師 フードプロデューサー KIYO(南清貴)さん
(主催スローフードぎふ)
今回も、無事に終了しました♫ ありがとうございました。
「目からウロコの野菜料理」のタイトル通り、びっくりしたことがいっぱいでした!
今までの私の調理法はなんだったの~ってコメントが、参加者の方からもたくさん出ていましたね。
今回、4種類の調理法を基礎から教わりました。
1. サラダ
<トスド・サラダ>
2. 蒸す、茹でる
<グリーンアスパラの蒸し物>
<ツルムラサキのおひたし>
3. 炒める
<人参、シイタケ、ズッキーニの炒め物>
4. 煮る
<カボチャ芋の煮物>
どれも共通して言えるのは、
*余分な火を通さない(余熱などを上手に使う)
*野菜の持ってる水分を使って旨みを引き出す
ということかな、と思いました。
とにかく、今まで正しいと思っていたことが、実は野菜の旨みを逃がしていた!ということが多くてびっくり!その一部をご紹介すると、、、
☆生野菜のサラダ、最初に上質のオイルを絡めておけば、水分と美味しさが逃げないこと(生野菜だけではサラダではない!)
☆炒め物も蓋をして、熱伝導率を良くして手早くしあげ、シャキシャキ感を出す。
☆野菜をゆでる時は沸点を保つことが大事だから、少しずつ茹でる。そして塩を入れない!!
美味しさが全部ゆで汁に流れてしまいます。
☆蒸すのに、お湯を張った蒸し器など必要なし!!野菜本来の水で十分。
☆煮物の味付け、、、だし汁たっぷり&砂糖を使った煮物はもう卒業!
まだまだ教えてもらったことたくさんあって、書ききれないこといっぱいですが、、、
いやあ~、勉強になりました。
そして、自分たちで作った料理の試食会では、ランチと同じくらいの量のお料理を頂くことになり、みなさん大満足でしたね!
今回の講座で使ったお野菜を扱っている方が、店頭販売して下さいました。有機農業の野菜ということです。
とっても新鮮で美味しそう!たくさんの方が買っていかれました。
次は最終回、「まめ」です。 7/22(月)10:00~12:00となります。
奥が深そう~!!
スローフードぎふ 山本悦子