◆わが家流☆梅干しの作り方 | ★スロー系インテリアコーディネーター@大阪・奈良・京都・兵庫(関西)の日常

◆わが家流☆梅干しの作り方



6月中旬に徳島で収穫した梅
今年初めて梅干しづくりに挑戦し、なんとか食べれる状態になりました(^O^)/


本と父からのアドバイスを受けて作った梅干しを、備忘録も兼ねて、
記しておこうと思います☆


<わが家流・梅干しの漬け方>
*材料:
●梅:2㎏
●あら塩:300~360g(梅の重さの15%)
●もみしそ:2袋(市販のもの)

今回は手間を省くため、赤じそからではなく市販の「もみしそ」を使用しました。

ちなみに収穫した時の梅は、こんな感じ。



まだまだ青かったので、部屋の中で黄色くなるまで追熟させました。

部屋中が、桃のようなあま~くていい香りでいっぱいにラブラブ


なんだかんだほったらかしてたらいい感じにやわらかく熟して(笑)、
漬物容器やらなんららを揃えて作業を始めたのが、7月初旬だったかな??


で、以下手順です☆



①梅のへたの黒い部分を竹串などで取り除きます。
すぽっととれて、気持ちいいです(笑)。傷つけないように、やさしくね。


②盆ざるに梅を広げ、焼酎を霧吹きで全体に吹きかける。
裏も返してまんべんなく。

これは、消毒効果&かび防止のため。
*私はこの作業を忘れてしまったため^^;、父のアドバイスに従い、
後で下漬けの時にホワイトリカーを入れました。
こんなやつを半分ぐらい。




③ボウルに梅を移し、たっぷりの水でザブザブ洗う。
傷つきやすいので、やさしくすすぐように洗う。


④洗った梅をたっぷりの水に一晩つけてアクを抜く。6~7時間が目安。
水分を十分に吸わせておくと、あとで白梅酢が上がりやすい。
長く浸し過ぎると梅が痛みやすく風味も落ちるので注意。



<下漬けをする>
*準備すること・・・
・梅を盆ざるなどに広げて自然に水けをきっておく。
・下漬け用の容器を用意し、たっぷりの熱湯を回しかけて消毒し、水けをきる。
・底全体に塩適量を振り入れる。


⑤別のボウルに塩適量を入れ、梅を軽くもみ込むように入れてまぶしながら、
容器に並べていく。きっちり並べたら、上から軽く塩を振る。
その上にまた梅を並べて塩を振り、これを繰り返す。

塩は底のほうから容器の上にいくほどに多めにするのがコツ。


⑥梅を全部ならべたら、残っている塩を振り入れる。
最後のこの塩は、一握り分ぐらいが目安。

ちなみにわが家はこんな感じ。

容器は、ホームセンターに売っている漬物用のプラスティックの容器デス。300円ぐらい。
上に重しものせるので、大き目がベター。



⑦押し蓋(落とし蓋)をして、さらに梅の重さの倍量ぐらいの重しをのせる。
梅がよく熟している時は少し軽めに。いずれも熱湯消毒をしてね。

わが家は3.5㎏の漬物石を使用。これもホームセンターで買いました。
落し蓋は容器についてましたよ。
その後は、フタを閉めて風通しの良い涼しい場所で保管します。




⑧一週間ぐらいたつと、塩が溶けて漬け汁があがってきます。
これが「白梅酢」とよばれるものです。


こんな感じ。


⑨白梅酢を梅にひたひたにかぶるくらいまで取り除き、
「もみしそ」をかぶせるようにのせる。
皿1枚くらいの軽い重しをし、ふたたび風通しのよい涼しい場所で保管する。


これを、土用(7月20日前後)まで保存し、その後「土用干し」をします。

わが家は最初、「もみしそ」を1袋と皿1枚の重しをしていたのですが、
なかなか赤く色づいてくれなかったので、「もみしそ」をもう1袋追加投入し、
お皿ももう1枚のせるとキレイに色づいてくれました!




<土用干しをする>

⑩晴天の続く日を選び、土用干しをする。
ときどき裏返しながら、屋外で昼夜3日以上干し、日光と夜露に当てる。

日増しに味がまろやかになって美味しくなるんですよ~!自然のチカラはすごい!!

わが家の場合、梅干しを作り始めるのが少し遅かったことや、
梅がなかなか赤くなってくれなかったり、天候を見計らったり、ものぐさだったりして(笑)、
結局干したのは、9月の半ばでした^^;
それでもちゃんとできましたよ('-^*)/



⑪3日目にはつけ汁も容器のまま干す。


あまったシソはカラカラになるまで干して、細かく切ってすり鉢ですると、
「ゆかり:になります☆



⑫できあがり♪

消毒したビンなどで保管します。


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私は小さいころから、梅干しは祖母が作ったものを食べていて、
祖母が他界してからも、父の手作りのもの食べていました。
だから、梅干しは買う気になれないんですよねー。


梅干しづくりって難しそうに思うけど、時間がかかるだけで、
やる作業はとってもシンプルなんですね。
ものぐさな私でもできましたもん(笑)。


そして、自然に梅が梅干しになって、太陽に光で味がおいしくなっていく過程は、
ほんと感動ものですラブラブ
カビなどに気を付けていれば、あとは自然が勝手に作ってくれて。
純粋に、自然に対して尊敬というか感謝の気持ちが湧きますね(*^▽^*)


自分で作った梅干しは、格別なおいしさですニコニコ



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