◆忙しい日にお役立ち!簡単&おいしい蒸し料理☆ | ★スロー系インテリアコーディネーター@大阪・奈良・京都・兵庫(関西)の日常

◆忙しい日にお役立ち!簡単&おいしい蒸し料理☆

久しぶりの料理ネタです!

いつも簡単なものばっかり紹介しておりますが(笑)



忙しい時や、家族で出かけて、「晩御飯つくるのメンドクサイなー。。。」

って時に、我が家でよく登場する蒸し料理。



フライパンで野菜やお肉を蒸すだけなのですが、

これが驚くほど美味しくて!

付け合せのタレやソースを替えるといろんなお味を楽しめます♪



我が家の定番は、もも肉と野菜の蒸し料理。



まず、じゃがいもは皮つきのままで、その他のお野菜を適当に切って、

フライパンに並べます。
★スロー系インテリアコーディネーター@奈良&大阪★のやさしい日常



塩コショウした鶏もも肉を半分に切って、

皮を下にして野菜の上に(←ここがポイント!)置きます。
★スロー系インテリアコーディネーター@奈良&大阪★のやさしい日常


あとは水をカップ二分の1入れて、フタをして中火で蒸します。

5分ほど経ってフタを少し開けてみて煮立っていたら、弱火にし、

フタをして10分ほど蒸らします。



その後、フタを開けてみてジャガイモに竹串がスーっと通ったら、

火を止めます。固いときはもう少し蒸らす。

そして、野菜が柔らかくなってから、5分ほどフタをしたまま蒸らします。



できあがり。
★スロー系インテリアコーディネーター@奈良&大阪★のやさしい日常

我が家は、大人はにんにく醤油で、子供はケチャップマヨネーズで

いただいてます割り箸



何がおいしいって、玉ねぎが驚くほど甘くて美味しいんですよーーーーアップ



こんなに簡単なのに、素材の味を楽しめて、しかも蒸すからヘルシー!



我が家でも食べるたびに、「これはほんま美味しいなーニコニコ

と感動しています(笑)



簡単おいしい料理、ばんざーーーーーいバンザイ



★「へー、おいしそう!」と思った方は、ポチっと応援お願いしますラブラブ


ブログランキング・にほんブログ村へ

ポチっとしてくれたあなたに、いいことありますようにベル