◆忙しい日にお役立ち!簡単&おいしい蒸し料理☆
久しぶりの料理ネタです!
いつも簡単なものばっかり紹介しておりますが(笑)
忙しい時や、家族で出かけて、「晩御飯つくるのメンドクサイなー。。。」
って時に、我が家でよく登場する蒸し料理。
フライパンで野菜やお肉を蒸すだけなのですが、
これが驚くほど美味しくて!
付け合せのタレやソースを替えるといろんなお味を楽しめます♪
我が家の定番は、もも肉と野菜の蒸し料理。
まず、じゃがいもは皮つきのままで、その他のお野菜を適当に切って、
塩コショウした鶏もも肉を半分に切って、
あとは水をカップ二分の1入れて、フタをして中火で蒸します。
5分ほど経ってフタを少し開けてみて煮立っていたら、弱火にし、
フタをして10分ほど蒸らします。
その後、フタを開けてみてジャガイモに竹串がスーっと通ったら、
火を止めます。固いときはもう少し蒸らす。
そして、野菜が柔らかくなってから、5分ほどフタをしたまま蒸らします。
我が家は、大人はにんにく醤油で、子供はケチャップマヨネーズで
いただいてます![]()
何がおいしいって、玉ねぎが驚くほど甘くて美味しいんですよーーーー![]()
こんなに簡単なのに、素材の味を楽しめて、しかも蒸すからヘルシー!
我が家でも食べるたびに、「これはほんま美味しいなー
」
と感動しています(笑)
簡単おいしい料理、ばんざーーーーーい
★「へー、おいしそう!」と思った方は、ポチっと応援お願いします![]()
ポチっとしてくれたあなたに、いいことありますように![]()



