1月17日 NPO法人日本食育協会® 主催の食育指導士の講習受講に行ってきました。
日本の食文化の歴史から食物の栄養素について講義を受講し、昼食後はテスト
これが、なかなか、難しかったのです。( ̄ー ̄;合格・不合格の通知は1週間後に届くそうで・・・
テスト後も2時間2人の講師より、それぞれのテーマ「食育とスポーツ」・「保育園での食育」でお話がありました。
自分で何を選んで、デザインして食べていける力をつけて行く事が大切なの。
子育て中の若いお母さんは、離乳食などをあまり作らなくて、
オールベビーフードに頼るなど、楽ちんな方向に向かって食の乱れが起こっています。
カフェメニューにある旬のスープにはここで採れた野菜などをくつくつ煮込み
ペーストにし豆乳で割り味付けは塩のみで野菜の味を生かして提供しています。
赤ちゃんは、離さずに飲んでくれます。こんなぁ幸せな事はありません。
地域で食育ランチの出来るカフェを目指して実践して行こうと思っています。