今年も残り僅かとなってます。
日本列島寒波襲来、ぶらぼぅの畑にも雪が降り、霜が降りています。
キッチンガーデンに夏の間、赤いトマトが宝石の様に輝いて実ってましたが、そろそろ終わりの時期
赤くならずに実った青いトマトも全て収穫してレンジャー部隊からカフェへ食材が運ばれてきます。
http://ameblo.jp/bravofarm/entry-10414097612.html
材料は、①青トマト 1キロ
②てんさい糖 300グラム
今回は、2キロ分の青トマトを水洗いし、ヘタを取りざく切り、てんさい糖600グラムに混ぜ込み
1時間浸しトマトの水分が出たところで弱火でコトコト煮込んで6時間位で完成しました。
瓶詰めにして甘くて美味しいジャムが出来上がりました。
赤く成らずに実のったトマトも大切に美味しいものへと変身しました。