こんにちは!だんだん暖かくなってきましたね〜!春はもうすぐですね
今月はとてもとても勉強になった研修のお話をしたいと思います。
先日パン技術研究所さんの冷凍技術研修に参加させていただきました
こちらほぼ99%プロ向けの講習会なので、個人参加は私だけ(笑)
製粉会社、油脂メーカー、ベーカリー、酵母のメーカー等の社員さんたちが参加されていて、恐れ多くもお邪魔させていただいた感じですが、皆さんとても優しく接してくださり楽しく過ごさせていただきました
テーマは冷凍技術。
スーパーやコンビニ、大手の外食チェーン、ホテル等で使用されている冷凍パンはどのように作られ、どのくらい耐性があるのか?を知りたくて。。。
日本では30年前からスーパーやコンビニで導入されていて、最近近所のスーパーではオール¥100で焼きたてのパンが売られています。
その裏側は驚きの技術に満ちていました
ヨーロッパではそのだいぶ前から冷凍技術が取り入れられていて、スーパーでは朝の7時から50種類以上のパンがずらっと並んでいる。
すごい事です
初めて見る機材がたくさん並んでいて、家庭製パンとは無縁のものが多かったのですが冷凍耐性の酵母のお話や、生地での冷凍と、成形後の冷凍の比較など家庭製パンでも活かせる部分もあるなぁと思いました
そして何よりも普段お世話になっている製粉会社や酵母メーカーの方々と直接お話ができたことがとっても有意義でした
今後自分で試してみたいことが沢山あります