こんにちは〜!
あっという間に年末ですね〜!2022はどんな年でした?
私は色々ありました。でもそれによって新たな夢を持つこともできたり。人生いろいろありますが、希望や夢があれば
さて、本題(笑)
先日、モンディアル・デュ・パンで日本人初の総合優勝を勝ち取った大澤シェフのレッスンへ参加させていただきました
お題はグルテンフリー
個人的には小麦粉大好き人間なので米粉のパンは食べません。
でもコムンさん(大澤シェフのお店)の姉妹店「グルテンフリー」のパンがとても美味しいので、一度ちゃんとレシピを拝見してみたかったのです。
恥ずかしながら、今まで一度も米粉のパンを作ったことがありませんでした。ですので、全てが驚きの連続(笑)
「そもそも米粉ってイーストで発酵するのですか?」という変な質問を投げかけても笑顔で答えてくれる素敵な大澤シェフ
笑顔が素敵な方でした!←パンとは関係ないけれど
これからは自分がそうではなくとも、アレルギーのある方、小麦を食べることができない方のための食事については知っておく必要があるなぁと思いました。
料理にはかなりの確率で小麦粉って使われているのです
パンや麺類だけでなく、カレーのルーや料理のソース系などなど。
アレルギーの方が食べられるものは少ないのだと大変勉強になりました。私もいつそうなるか分かりませんし
米粉の可能性も広がりますよね〜一石二鳥
ぜひ東京にいらっしゃる方はコムンさんのグルテンフリーのパン、お試しくださいね!米粉の概念が変わります
お菓子もありますよ〜