こんばんは。こばです。
ご訪問ありがとうございます。
今年も黒にんにく作りました。
ザルか新聞紙に包んで
炊飯器で保温するだけなので、
簡単にできます。
ただ、匂いが凄くて
玄関まで漂って来るので
換気扇一日中つけっぱなしです。
匂いが出ない方法もあって
炊いてから干すという方法ですが、
面倒くさいので断念。
炊いて干す時点ですでに
近所迷惑ですしね。
1週間過ぎると匂いが
大分違うのですが、
これくらいから
発酵が進むのでしょうね。
左から2週間、3週間、1年。
2週間は、柔らかいグミ
3週間は少し硬めのグミ
右端は去年作ったもので
硬めのグミという感じ。
わかりにくい例えですね。
わたしは、
2週間発酵したものが好きです。
食べる時は、
匂いがほとんどないのが
不思議です。
【主な健康効果】
・花粉症などのアレルギー改善
・冷え性改善
・疲労回復
・風邪予防
・滋養強壮
・生活習慣病予防
・高血圧の予防
・血液をサラサラにする
・アンチエイジング
・糖尿病の予防
・ガンの抑制
匂い対策必至ですが、
手作りは無添加で美味しいので
毎年作ってます。