ハーブワインのサングリア | 50代からのスローライフ〜癌サバイバーが描くヒーリングアート        

50代からのスローライフ〜癌サバイバーが描くヒーリングアート        

2015年悪性リンパ腫ステージ4から生還し、健康の大切さを痛感しスローライフを始めました。講師業から絵描きへ薬草を育てながら天使画・曼荼羅・点描画等を描いており販売もしています。アートや薬草、健康に関することを発信しています。

こんばんは。こばです。
ご訪問ありがとうございます。












これは、サングリアという
ハーブワインなのですが、
スペインが発祥で、ワインに
ハーブやフルーツを入れて
漬け込んだ飲み物です。

フルーツもハーブも何でも
いいのですが、家にあった物を
入れました。

・キウイ
・はるか
・ブラックベリー
・ローズマリー
・オレンジミント
・シナモンスティック

ブラックベリーは、
昨年収穫したものですが
冷凍保存していたものを使いました。

グラスに入れて
後はワインを注ぐだけです。

3時間から1日漬け込んで
飲むのですが、作ってすぐに
飲んでも香りはします。

フルーティなワインという感じで
ハーブの香りと一緒に飲むので
リーズナブルなワインでも
美味しいです。

わたしは、シナモンスティックで
フルーツを少し潰して飲んだりします。

残ったフルーツは
そのまま食べてもいいですし、
ヨーグルトをかけて食べても
美味しいかもです。

アルコールが苦手な方は、
ノンアルコールのワインでも
美味しいと思います。

買ったけど好みじゃなかったとか
飲み残して時間が経ったワインとか

利用されるといいかも。

白ワインだとフルーツが透けて
見えるので美味しそうに見えますよね。

今日は、少し肌寒かったので
寒い日はホットハーブワインも
いいですね。