こんばんは。こばです。
ご訪問ありがとうございます。
昨年の金木犀は、
ハロウィンの頃まで
咲いていたと思うのですが、
今年は早めに散ってしまったので
のんびりしていたら、
焼酎漬けにするのが
間に合いませんでした。
切り花を玄関やトイレに飾ると
天然の芳香剤になるので、
この時期は、室内の至る所に
金木犀を飾っています。
お茶にすると
カモミールティを
ほんのり甘くした感じで、
美味しいです。
香りと一緒に楽しめます。
今年は初めて
金木犀のモイストポプリを
作ってみました。
粗塩→金木犀→粗塩→金木犀の
順に入れていきます。
冷暗所で1ヶ月くらい熟成させたら出来上がり。
料理や入浴剤とか浄化にも
使えるのではないかと思います。
金木犀だけではなくて
食べられるお花やハーブでも
作れるので、秋の野草でも
作ってみよう。
春に露草の花で試作してみたのですが、
お塩が綺麗なブルーに染まりました。
大分使ったので残り少なくなっとります。
ハーブティにするとカップの中が
ブルーになるんでしょうね。
来春は試してみよう。
毎日慌ただしくて
何だか落ちつきませんが、
そんな時だからこそ
四季を感じながら
ゆっくり丁寧に
暮らして行こうと思います。
意識していないと
すぐに無理をしてしまう私に
急がば回れ
と言われているみたいで
植物に触れていると
何だかほっとします。