梅と発酵食品の組み合わせは最強だと思う | 50代からのスローライフ〜癌サバイバーが描くヒーリングアート        

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 2015年悪性リンパ腫ステージ4から生還し、健康の大切さを痛感しスローライフを始めました。講師業から絵描きへ
 薬草を育てながら天使画・曼荼羅・点描画等を描いており販売もしています。アートや薬草、健康に関することを
 発信しています。

こんばんは。こばです。

ご訪問ありがとうございます。

梅を沢山いただいたので、
色々作ってみました。






梅干しはまだあるので、
今年は作らず。

梅と発酵食品の組み合わせは
最強じゃないかと思い

梅醤油
梅味噌
梅のアップルビネガー漬け
梅の生蜂蜜漬け
梅のエキス漬け
梅の焼酎漬け

今年は
梅の化粧水も作ってみました。

自宅の梅をいただいたので
無農薬なのですが、
若干傷もあるので、
なるべく全部使えるように
それは剥いて味噌に入れました。

残った梅は、
糠漬けと野草の発酵ジュースに
してみようかなと。

大きい梅は食べまして
種を取り出してプランターに
植えようと思います。