久ぶりに次男のお弁当を作りました。
薬膳と言うと漢方のような食材を
イメージしがちですが、季節の物は
全て薬膳になりますよね。
風邪の多い今の季節になると、
レンコン、大根、ゴボウ、かぼちゃ等
身体を温める食材が多くなります。
お弁当にもなるべく
「まごわやさしい」の食材を入れて
バランスよく食べられるように
しています。
次男は酵素玄米でも食べないので、
炊飯器に白米の糖分50%カットの
ココナッツミルクを入れてます。
ふりかけは、きっと
「これ何が入ってんの?」と
聞かれると思うのですが、
エコふりかけです。
・大根葉
・しいたけの軸
・ブロッコリーの軸
・しょうが
・黒ゴマ、白ごま
に、ターメリックとコリアンダーを
入れて、スパイスで味付けしています。
今日は、ローズマリーの鶏肉のソテー
を入れたので、肝臓強化とデトックスの
びわまるを持参させました。
夜は、打ち上げって言ってたし。
こちらの商品を使っています。
http://appleapplegold.shop-pro.jp/
血液型A型の次男は、
お肉の消化に時間がかかるタイプ
でも、お肉大好き。
高校生の頃、お肉を食べ過ぎて
スリムなのに脂肪肝傾向と言われて以来
肝臓強化とデトックスは必至です。
お茶は、体調に合わせて選びます。
今日は寒かったので、
タンポポティーとみつばち花粉にしました。
一人暮らしをしたいそうなので、
自炊するときに参考にするようにと、
お弁当の画像を残しています。
お弁当が作れるのも来年までかな。
卒業すると、嬉しいような
寂しいような・・・でしょうか^^
それまで、愉しんで作ります。