超一流シェフが選ぶ1番美味しいパスタソース

ラヴィットで紹介されたレトルトパスタソース

イタリアンシェフが実際に食べてコメント!
 
 
2021年3/30(火)放送
【出演者】
ビビる大木
宮下草薙
若槻千夏
加藤史帆
 
 
 
【超一流シェフ出演者】
 
山田 宏巳(インフィニートヒロ)
元イタリア首相やメッシも味の虜
 
橋本 直樹 (フィオレンツァ)
7年連続ミシュラン ビブグルマン認定
 
鈴木 弥平(ピアットスズキ)
14年連続ミシュラン一つ星
 
小倉 知巳 (レガーロ)
5年連続ミシュラン一つ星
 
中東 俊文  (草片)
海外のミシュラン店で修行
 
 
10位
青の洞窟
ズワイ蟹のトマトソース
 
9位
あえるパスタソース
ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て
 
8位
あえるパスタソース

カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て

 
 
 
 
7位 マ・マー
山田 宏巳シェフのコメント
たっぷり肉を感じて見ていて楽しい。コスパが良い。
 
橋本 直樹シェフのコメント
他のマ・マーのレトルトに比べるとダントツにミート感があり、優れている。
 
鈴木 弥平シェフのコメント
肉を凄く感じる。
 
 
 
6位 日清フーズ
日清フーズ 青の洞窟 海老とホタテのトマトクリーム 140g

 

鈴木 弥平シェフのコメント
抜群に美味しい。新鮮なエビの香りを閉じ込められる技術があるんだとビックリ。
 
小倉 知巳シェフのコメント
甲殻類の香りと貝類の旨味をトマトと生クリームで優しい味に仕上げてる秀逸なソース。
 
 
 
 
 
5位 S&B
S&B まぜスパ生風味明太子 53.4g

 

小倉 知巳シェフのコメント
日本人の琴線に触れる凄く秀逸なソース。
 
鈴木 弥平シェフのコメント
明太子の良さがバンとくる。この風味をよくレトルトで表現できた。
 
 
 
 
 
4位 日清フーズ
青の洞窟 カルボナーラ 140g

 

山田 宏巳シェフのコメント
ベーコンの味がずっと立ってて思わず飛びついちゃう。
 
中東 俊文シェフのコメント
賄いでこれを出されたら「お!やるな」となるクオリティ。
 
橋本 直樹シェフのコメント
カルボナーラをうまい具合に表現できている。
 
 
 
 
 
3位 S&B
S&B まぜスパ生風味たらこ 53.4g

 

鈴木 弥平シェフのコメント
風味を残すのが凄い!スパゲティ屋でこれを使ってても僕は気付かない。
 
中東 俊文シェフのコメント
たらこが塩辛くなく素晴らしい。美味しい。
 
山田 宏巳シェフのコメント
生の風味が残っていて美味しい。満足感がある。
 
 
 
 
 

2位 S&B

※銀座ラ・ベットラ 落合務シェフ監修
※一流シェフ3人が10点で評価

 

エスビー食品 予約でいっぱいの店のボロネーゼ 139.5g ×5個

 

小倉 知巳シェフのコメント
個人的には1位。肉の旨味と香味野菜と旨味の使い方がバランス 良い。
 
山田 宏巳シェフのコメント
100%牛肉で作った旨さがガンと出て文句なく美味しい。
 
鈴木 弥平シェフのコメント
10点つけた。
 
 
 
 
1位 日清フーズ
※シェフ全員が9点or10点評価
青の洞窟 香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ 140g×5個

 

鈴木 弥平シェフのコメント
高級感漂う香りがした。レトルトで再現できるのが素晴らしい。
 
山田 宏巳シェフのコメント
豚と牛のバランスが凄く良い。よくできてる。
 
 
 
 
<番外編>
・シェフがこっそり教える激ウマ味変レシピ
 
青の洞窟ズワイ蟹のトマトソースにカレー粉をかける。
カレー粉の香りが甲殻類やトマトの味にマッチする。
 
 
生風味スパゲティソースたらこに砕いた柿の種を入れる。
ザクザクした食感とピリッとした感じになる。
 
 
・シェフが教えるパスタを茹でる時の裏ワザ
パスタは硬水のコントレックスを入れて茹でると麺にコシが出る。
 
 
 
<ラヴィット出演者>
MC:麒麟 川島

月曜:
馬場裕之(ロバート)
ぼる塾
本並健治&丸山桂里奈

火曜:
ビビる大木
ミキ ※隔週
宮下草薙 ※隔週
若槻千夏

水曜:
柴田英嗣(アンタッチャブル)
見取り図
矢田亜希子

木曜:
石田 明(NON STYLE)
ニューヨーク
ギャル曽根

金曜:
くっきー!(野性爆弾)
EXIT ※隔週
東京ホテイソン ※隔週
太田博久(ジャングルポケット)
近藤千尋