今日はいよいよ、私初めての料理教室でした!
「つぶつぶ雑穀おやつの会」と称して、
町の生涯学習課のご協力で今回開催する事ができました。
作業をする前に皆さんで自己紹介、
そのあとつぶつぶのこと、調味料の説明などをしました。
デモのクッキーも焼けました!
試食です~!
一緒に出したリンゴの塩煮も売れに売れ、無くなっちゃいました☆
「雑穀の粉だけでこんなに美味しいおやつが簡単にできるのね~」
と嬉しいお言葉!
大成功に終わりました。ありがとうございました!
私も今回の気づきを今後に活かして行きたいと思います。
残念なのは板柳町には雑穀は売っていません。
もっと需要が増えてくれれば良いな~☆
卒業までに時間はまだあります。
今自分のできる事をやる、そうしていきたいと思います。
「つぶつぶ雑穀おやつの会」と称して、
町の生涯学習課のご協力で今回開催する事ができました。
計11名の方が参加して下さいました。
今回は
ヒエのカスタードクリーム、フルーツ添え
雑穀甘酒クッキー
の二品です。
ドキンチョーです。
作業をする前に皆さんで自己紹介、
そのあとつぶつぶのこと、調味料の説明などをしました。
元気いっぱいのちびっ子ちゃん二人。
「おおーっ!もたもたしてきたぁ~☆」
まるで理科の実験ですね!
はやくはやくまぜまぜ~!!
「簡単ね~!」と皆さん。
そうです。つぶプルはすぐにできちゃうすんぱらしいスイーツなのです☆
つぶプルを冷ます間に、クッキー。
甘酒についても説明しました。
甘酒の原液を試食してもらいました。
「甘ーい!」と皆さんびっくり。
「砂糖を使わないのにすごいわね~」
甘酒の作り方を教えてほしいという方もおり、
炊飯器で早速つくろうと意気込んでいました。
とても皆さん手際が良くて、スイスイと事が運んで行きました~^^
レーズンでサイコロの目風にトッピング。
みなさんとてもお上手です。
クッキーが焼ける間に色々本を見て下さっていて、
この本欲しいとメモをしている方がたくさん!
東京にお店があるのね!と
つぶつぶのパンフレットもほとんどの方が持って行かれました♪
デモのクッキーも焼けました!
試食です~!
一緒に出したリンゴの塩煮も売れに売れ、無くなっちゃいました☆
「雑穀の粉だけでこんなに美味しいおやつが簡単にできるのね~」
と嬉しいお言葉!
大成功に終わりました。ありがとうございました!
私も今回の気づきを今後に活かして行きたいと思います。
残念なのは板柳町には雑穀は売っていません。
もっと需要が増えてくれれば良いな~☆
卒業までに時間はまだあります。
今自分のできる事をやる、そうしていきたいと思います。