ダイエット中満腹感を感じたいときに食べたいのがこれ!

 

 

バナナバナナ 

バナナは、食物繊維と糖分とセロトニンと呼ばれる成分が含まれています。 

セロトニンは幸せホルモンと呼ばれ、セロトニンが増えることによって

脳は満腹感を得やすくなります。 


また、バナナは食欲を抑えるだけでなく、

精神を安定させてくれる食べ物でもあるので、

ダイエットでストレスが溜まっている人にはぴったりなフルーツです。



 

おからナイフとフォーク 

おからとは大豆の絞りかすです。 

おからと水分を一緒にとると、お腹で膨らみ、満腹感が得られやすくなります。 


また、大豆製品は食物繊維が豊富であり、便秘解消効果も期待できます。 



 

アーモンドガーベラ 

アーモンドの食物繊維の含有量は、サツマイモやレタスと比べると、約9倍近い含有量です。


不溶性食物繊維は消化が遅く、水分を吸収し胃の中で膨れるので、

少量でも満腹感を得やすいダイエットの味方です。 


また硬めの食感で咀嚼回数が増えるため、

満腹中枢が刺激されて少量でも満腹感を得ることができます。 



 

チョコレートチョコ 

食事の前にチョコレートを摂取し血糖値を上げておくと、

脳の満腹中枢が刺激され食欲を抑制する効果があります。 


ただし、チョコレートは高カロリーなので注意。

カカオ含有量70%以上、1日に50gくらいを目安にするのがよいでしょう。



 

アボカドチューリップ

アボカド一個に含まれる食物繊維の量は、ゴボウ一本分にも匹敵するそうです。

 

水溶性の食物繊維は血糖値の上昇を抑え、

水分を含むと膨張するため、満腹感を感じやすくなります。



 

かつお節うお座 

かつお節にはヒスチジンというアミノ酸の一種が含まれます。


人が食事を通してヒスチジンを摂取すると、脳内で「ヒスタミン」という成分に変化します。

このヒスタミンに「食欲抑制効果」があると言われています。



 

ほうれん草やしの木 

ホウレンソウに含まれるチラコイドが食物の

消化・吸収を遅くし、食欲を抑える効果があると言われています。



 

りんごりんご 

水溶性繊維のペクチンの含有量は果物・野菜の中でリンゴがトップクラスです。 


ペクチンは、悪玉コレステロールを下げるほか、

便通の改善や血糖値の上昇抑制の作用があります。


りんごは、食後の血糖値の上昇を抑制し、

満腹感が長続きするため、ダイエットを成功させやすい食材といえます。

 

 

私はナッツと高カカオチョコで乗り切ってます。