

◇材料(2人分)
・絹豆腐 1丁
・しょうが 適量
・長ねぎ 適量
・大葉 適量
・しょうゆ 適量
<だし氷>
・白だし 適量
・水 適量
1)<だし氷>を冷凍庫に入れて凍らせる。
2)しょうがは摩り下ろす。長ねぎはみじん切りする。大葉はせん切りする。
3)皿に豆腐を盛り、2)を盛る。1)を豆腐の周りに並べる。しょうゆをかける。
----------------------
東京では今年に入り、雪が2回降り、2回とも大雪になりました。
本当の雪を料理に活用しようかとも考えたのですが・・・
水道水のように消毒がされていないことから、衛生上、止めることにしました。
<だし氷>は砕いて、雪に見立てています(*^▽^*)