なべおの★お料理レシピ★

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料理、料理レシピ、食についてブログに書いていきたいと思っています。

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東武ホテル レバント東京で、ディナービュッフェしてきました

ダイエットしなきゃなのですが





………

自分でもよくこれだけ食べたなあと思う…(-。-;

苺フェアが開催されており、タイムサービスで苺も食べました(◎_◎;)

昨日は東京ビッグサイトにて

国際ホテル・レストラン・ショー
フード・ケータリングショー
厨房設備機器展

をみてきました。

基本的には一般の人は入場できません。

今年はチャーハンロボが面白かったです(笑)

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◇材料(2人分)
・絹豆腐 1丁
・しょうが 適量
・長ねぎ 適量
・大葉 適量
・しょうゆ 適量

<だし氷>
・白だし 適量
・水 適量

1)<だし氷>を冷凍庫に入れて凍らせる。
2)しょうがは摩り下ろす。長ねぎはみじん切りする。大葉はせん切りする。
3)皿に豆腐を盛り、2)を盛る。1)を豆腐の周りに並べる。しょうゆをかける。
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東京では今年に入り、雪が2回降り、2回とも大雪になりました。
本当の雪を料理に活用しようかとも考えたのですが・・・
水道水のように消毒がされていないことから、衛生上、止めることにしました。
<だし氷>は砕いて、雪に見立てています(*^▽^*)