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なべおの★お料理レシピ★

料理、料理レシピ、食についてブログに書いていきたいと思っています。

両国にある東京江戸博物館に行って来ました

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一度は行ってみたいと思っていたので、行くことができてよかったです(^_^)

特別展で大浮世絵展が開催されており、通常の展示物とともに見て回ってきました

葛飾北斎の富士山が描かれている有名な浮世絵も展示されていました

平日に行ったのに、混雑していましたねー



◇材料(2人分)
・刺身用サーモン 適量
・刺身用ほたて貝柱 適量
・アボカド 適量
・玉ねぎ 適量
・ミニトマト 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
・マヨネーズ 適量
・食パン 適量

・バルサミコソース 適量

1)具材は全て賽の目切りする。
2)オーブンで焼いたパンの片面にマヨネーズを塗り、1)を盛る。粗挽き黒胡椒を散らす。バルサミコソースをかける。
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バルサミコ酢を使ったソースは、いろんな作り方があるかと思います。
今回は料理に合わせることを考えて&簡単に作れることから、シンプルに作りました。


フライパンにバルサミコ酢を入れて火にかけて、「とろみちゃん」をふりかけて、混ぜ合わせるだけ。
トロッとしたらバルサミコソースの出来上がりです。

「とろみちゃん」は、どんなものか試しに買ってみたところ、家庭で使う分にはとても便利だと思います。
水溶き片栗粉を作るために片栗粉を常備しておかなくていいし、水溶き片栗粉を作る手間も省けるし、ふりかけるだけなので後片付けもいりません。

特に中華料理でとろみがうまく出せないという人にはお勧めかな~
料理の素人の人でも簡単に料理にとろみが出せると思います。

またまたワインBARです



ビールとお通ししか撮影していません・・・

お洒落なお店ということもあり、昨日は店内カップルばかりでしたが、普段は女性同士もよく見かけます

ぼくらは男同士で飲みました(笑)