しょうがってよく最近いろんな食品にはいってますね。

なんかコンビニでも新商品に 「ジンジャー」 とかついてるの多くなってるな~って感じます。


しょうがが体を温める っていうのは有名な話で。


基本的に、根の物は体を温める作用をもってるのが多いです。


季節野菜って、すごいんですよね。


夏野菜(なす、ピーマン、とまと等)は、体を冷やす効果が、

で、秋野菜などは逆で体を温める効果があって

その季節にあわせて、野菜たちも対応してるんだな~と感心します。


ちなみに、南国になるバナナも体を冷やす作用があります。



で、しょうがは体を温めてくれるけど

どうやら、その調理方法によって作用する効果の度合いに違いがあるらしい!


テレビで言ってたんだけど、

ただ、しょうがを摩り下ろして食べる(たとえば冷奴の薬味とか)のでは、

あまり体を温める効果を期待できないそうです。

じっくり熱を加えてあげることによって、その効果を存分に発揮するらしい。


なので、煮込む料理や、炒め物など火を通す料理の方が、

「体を温める」 という効果は得られやすいんだそうです。


私も目からウロコ!でした!



なので、ちょっとしたティータイムには

生姜紅茶とか良いですね♪


(私は断然コーヒー派なんですけど、コーヒーは体を冷やしちゃうので、

 飲みすぎに注意なんだそうですよ^^;なので、ちょっと控え始めなきゃな~なんてね。)