しょうがってよく最近いろんな食品にはいってますね。
なんかコンビニでも新商品に 「ジンジャー」 とかついてるの多くなってるな~って感じます。
しょうがが体を温める っていうのは有名な話で。
基本的に、根の物は体を温める作用をもってるのが多いです。
季節野菜って、すごいんですよね。
夏野菜(なす、ピーマン、とまと等)は、体を冷やす効果が、
で、秋野菜などは逆で体を温める効果があって
その季節にあわせて、野菜たちも対応してるんだな~と感心します。
ちなみに、南国になるバナナも体を冷やす作用があります。
で、しょうがは体を温めてくれるけど
どうやら、その調理方法によって作用する効果の度合いに違いがあるらしい!
テレビで言ってたんだけど、
ただ、しょうがを摩り下ろして食べる(たとえば冷奴の薬味とか)のでは、
あまり体を温める効果を期待できないそうです。
じっくり熱を加えてあげることによって、その効果を存分に発揮するらしい。
なので、煮込む料理や、炒め物など火を通す料理の方が、
「体を温める」 という効果は得られやすいんだそうです。
私も目からウロコ!でした!
なので、ちょっとしたティータイムには
生姜紅茶とか良いですね♪
(私は断然コーヒー派なんですけど、コーヒーは体を冷やしちゃうので、
飲みすぎに注意なんだそうですよ^^;なので、ちょっと控え始めなきゃな~なんてね。)