もうすぐゴールデンウィークの時節

(GWには昔から縁はないのでどうでもいいけど)

 

庭木が生い茂ってきて

布団干しなどの

邪魔になりそうだったので

柿の木とミカンの木の

剪定をしてました

 

ふと、ミカンの葉の匂いがして

茶葉にしたらおいしそうと

思ってしまったので

試作してみました

 

 

実際には、ミカンの葉自体には発酵能力がないようなので、柿の葉を混ぜることによって作ったブレンドティーです。

 

みかん+かきの茶ってことで、

みかきん茶と適当に呼んでいます

ガチャ未課金者とかけてます(照)

 

 

 

<結果と感想>

柿の若葉とミカンの若葉で

お茶ができました(紅茶?烏龍茶?)

 

 

蒸す工程をしなかったので

わりと楽に作れました

 

フルーツティーと緑茶の

中間?くらいと言えばいいのか

味の表現が難しいですが

意外と飲みやすかったです

両葉の味がでている気がします

 

カテゴライズするなら、コンビニのジャスミンティーが近い気がしますが、あんなに激しい味ではなく、全然違う味です

 

 

▼お湯出しの色。ほうじ茶色で普通ですね

 

柿の葉にはタンニンが多く含まれているようなので、多飲しないよう注意が必要ですね。程々に飲む分には、色々効能はありそうです。

 

ただ、残念ながら

みかんの葉が小さくて

採取量がとても少ないせいで

自宅での大量生産は難しそうです

 

<材料>

・ミカンの若葉(手にべたつく感じの葉)

・柿の若葉(同じく手にべたつく感じの葉)

 

量・配分はお好みで

ミカンが多いと味が華やかになるかもしれません

カキは柿の葉寿司のあの香りです

 

 

<手順>

 

①葉を丁寧に摘む

虫などに注意して、綺麗なとこを摘む

※木から直接とる場合は特に注意してください

私は枝の剪定と合わせてやったので

高所で採取せず気楽でした
 

 

②葉を少し乾燥させる

葉をザルなどに入れて

軽く水で洗う

柿の葉を2cm画くらいに

適当にちぎっておく

 

新聞紙などの敷物を

風通しのよい場所に敷いて

陰干しで水分を減らす

私は少量の葉でやってたので

ザルをひっくり返して風よけにして

3時間程度だけやりました

通常は1日程度干した方が良さげ

 

 

③手で揉む

手先であまり力を入れずに揉んで

粘り気が全体的に出るまで揉む

今回の葉は小さいし種類も異なるので

10分位で若干手にくっつく程度になり止めた

 

 

④発酵させる

ジップロックなどに入れて密封して

室内常温で1日以上寝かせる

※直射日光や気温が極端な場所は控える

私は、柿の葉の発酵力を疑ってたので

2日ほど寝かせてました

 

⑤煎る

オーブンやフライパンで熱を入れ

発酵止めをする

焦げないように注意

ついでに水分も飛ばす

よく見る黒緑系の茶げた色になる、はず

私はフライパンで弱火にかけて振って

たまに火を止めるなどで注意しながらやりました

 

 

▼煎った後。ほぼ完成品

 

⑥仕上げの乾燥

風通しのよい場所で

熱と水分を飛ばす

今回は少量なので2時間くらいにした

 

⑦容器にしまう

茶筒に入れるのが楽

カビに注意とのこと

 

 

<試作過程・参考にしたもの>

どうやら「ミカンの葉」から作るお茶は

まだ発展途上のようで

皮をつかったお茶のレシピがほとんど

 

愛媛大学で製品化したとの話が

昨年、日本農業新聞に取り上げられていたようです

この内容から、ミカンの葉には発酵能力がないことを知る

 

こちらの記事(簡単手作り紅茶!生の茶葉から手もみで紅茶をつくってみた!)

から、紅茶の製法を参考にしました。

 

普通の緑茶は茶葉を蒸すので面倒そうだったので…