鶏肉の甘辛揚げ
レシピって程じゃ~ございませんが・・・
なんせ、パクってます
私、考案の物ではごじゃいませんが・・・・
でもちょこっと改良しちゃいましたけど
用意する物
鶏肉・・・(あれば手羽先)
煮汁の材料
①しょうゆ・・・130cc
②みりん・・・・100cc
③酒・・・・・・・55cc
④砂糖・・・・・大6
⑤にんにく・・・1かけ
⑥ごま・・・・・・大2~3
後は、
小麦粉
酒
こしょう
まず、鶏肉を・・・滑り臭いが気になる人は
一度水で洗います。
(後みずけをしっかりとります)
そして鶏肉に酒少々とこしょう少々まぜて
少し置きます(10分程)
この間に煮汁を作りま~す
①~⑥の物を全部鍋に入れて沸騰させます。
沸騰させてアルコール分も飛ばしちゃいます
(あまめが好きな方は砂糖もう少し多めでも)
10分たったかな
次、肉を揚げま~す
鶏肉の水分をしっかりとってから、
薄めに小麦粉をまぶします。
いよいよバチバチ来るかな~
油を160℃~180℃にして 突入~
10分程揚げて一度外に出します。
今度は、油を190℃~200℃位まで熱して
再度 突入~
こんがり・・・パリパリになるまで揚げます。
揚げ上がったら少し油を切って熱いうちに
煮汁の中に どごぉ~ん~~
入れちゃいましょ
からめて~からめて~
分かりにくいですが・・・試してみて~
パリパリ・・・ジューシー