最近野菜をよく蒸して食べているのですが
その時に活躍している、富士ホーローさんの
大きな鍋…最初サイズを見た時
大きすぎたかな~とちょっと焦ったんですが
ジャガイモやらブロッコリーなどを
もりもり入れても、ふっくら蒸しあがって
大変な活躍っぷりなんです!
蒸籠もいいなぁって思うんですが
ホーローはお手入れが楽なのでいいです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
しかしですね…ちょっと灰汁の水を放置しすぎて
ホーローに着色汚れを起こしてしまい
やだ、どうしよう~![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
最初メラミンスポンジで…って思ったんですが
ホーローは表面にガラスを焼き付けてるというか
このコーティングがはげたら
多分そこから錆びるんじゃ…?
ネットで色々調べてみると、重曹って話
しかし我が家に重曹の粉は無い
中には重曹でも汚れが落ちないって
書いてあるケースもあって
うーーーーん
困った![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
そんな中、酸素系漂白剤を入れたお湯で
煮ると汚れが落ちると、YouTubeの動画に
出ているではないですか!
酸素系漂白剤なら、洗濯で使っているので
早速試してみました!
沸騰したお湯に、大匙1くらい入れて
5分くらい煮るんですが
粉を入れた瞬間に、泡がブワーっと
発生するので、気を付けて下さいね![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
結果、スポンジで落とせなかった
着色汚れがスッキリ落ちて、ピカピカ!
真っ白な鍋なので、戻って嬉しい~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)