我が家の
2020年食費について、

そんなに豪遊してる実感が
まるで無いのに、

なぜ去年に比べて、
月に20000円も
増えたんだろう?


ブログに記したあと、
気になって気になって、

自己分析をしてみた。



【理由①】食品配送サービス

1回目の緊急事態宣言下、加入。

当初は目新しくて
@5000円✖️毎週で、
月に20000円くらいかけてた。

いまは、
@5000円✖️隔週にして、
月10000円くらいにしている。


【理由②】お取り寄せ

コロナ禍により、
外食ができない代わりに、

冷凍パンのセットやら
串カツセットやら
色々お取り寄せをした。



【理由③】無印良品

緊急事態宣言時、
ストック食材を買わなきゃ!
ということで、

無印のフリーズドライスープやら
レトルトカレーやらまとめ買い。

その後、当たり前のように
普段消費するようになった。


【理由④】成城石井

外出できないし、

ささやかな贅沢をしよう!

ということで、
行く頻度が高くなったような
気がする。



これ以外にもあるかも、
だけど、
多分この辺が理由なような気がする。


意識して暮らしてみようっと音譜